Итоги заседания РФС: о судействе, фанатах и уровне российского футбола

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкАлександр ДюковИтоги заседания РФС: о судействе, фанатах и уровне российского футбола

Александр Рогулев, Сергей Фукс. Очередное заседание исполкома Российского футбольного союза (РФС) состоялось во вторник в Доме футбола, после чего большую пресс-конференцию дал президент организации Александр Дюков. Она шла около полутора часов и стала самой продолжительной для Дюкова на посту главы РФС.

Судьба Егорова и критика Гинера

В начале мероприятия Дюков объяснил, почему РФС не стал публиковать повестку исполкома, что раньше делалось регулярно. Глава союза отметил, что это произошло из-за технической ошибки. «Мы не будем держать в тайне вопросы, которые рассматриваем на исполкоме. Мы открыты. К сожалению, у меня нет достаточно времени, чтобы отвечать на все вопросы. Но что касается исполкома, то здесь будет полная открытость», — сказал Дюков.

Завершение первой части чемпионата России ознаменовалось рядом судейских скандалов. Ошибки арбитров были и в более ранних турах, но к концу календарного года недовольство ряда клубов вышло на более высокий уровень. Дюков заявил, что Александр Егоров останется на посту главы департамента судейства и инспектирования РФС как минимум до января. «В январе будет дана оценка работе главы ДСИ. На основании рекомендаций судейского комитета будет приниматься решение исполкома. Как только судейский комитет подведет итоги и даст свои рекомендации, я не знаю какие, после этого исполком примет решение», – отметил президент РФС.

Информационное поле вокруг судейский ошибок осенью было разогрето максимально. Критику допускал ряд отечественных функционеров, но больше всех «отличился» президент столичного ЦСКА Евгений Гинер, который в резкой форме оценил работу самого Егорова и судьи Василия Казарцева после матча ЦСКА — «Краснодар» (1:1). Комитет по этике РФС отстранил Гинера от футбольной деятельности на год, из которых девять месяцев — условно, а также оштрафовал его на один миллион рублей. Но в понедельник апелляционный комитет РФС частично удовлетворил жалобу Гинера и сократил срок его условного запрета на три месяца.

«Если вы считаете, что я оказывал давление на комитеты, то это не так. Евгений Гинер — мой товарищ, я его очень уважаю. С другой стороны, он своими комментариями дал повод рассмотрения комитета по этике. И РФС было важно, чтобы такое рассмотрение состоялось. Решение было принято, возможно — несколько эмоциональное. Было горячее обсуждение, и по его итогам было принято решение. Мое мнение: непоследовательность в решении двух комитетов не может радовать», — сказал Дюков журналистам, добавив, что данный прецедент важен в роли сигнала людям, критикующим судей.

Критика судейства — быть или не быть?

В середине ноября судейский комитет РФС возглавил Ашот Хачатурянц. После назначения он объявил о реформах в российском судействе, а также о возможном применении штрафных санкций к представителям профессионального футбола, публично критикующим работу судей. При этом Дюков отметил, что зачастую арбитры сами дают поводы для неактивных комментариев в свой адрес.

«РФС будет комментировать тему. Возможно, мы пойдем по пути, когда комментарии будет давать экспертно-судейская комиссия. Или руководитель, или представитель судейского комитета. По каждому эпизоду. Мы не собираемся закрываться, мы будем доводить до широкой общественности оценку эпизодов», — сказал Дюков.

РФС будет реагировать на все запросы касательно критики арбитров. «Но иногда надо успокоиться и не давать комментарии по горячим следам сразу на следующий день. Надеюсь, что у нас будут туры вообще без судейских ошибок. В случае резонансных ошибок будет собираться экспертно-судейская комиссия и она будет давать комментарий», — подчеркнул глава РФС.

По словам Дюкова, РФС не пойдёт по пути запрета комментирования темы судейства: «Мы их (комментарии) допускаем, но они должны быть в рамках этики. Тренер или официальное лицо может выразить несогласие, но это должна быть такая оценка: не согласны с решением. Дальше должно быть обращение в соответствующую комиссию. Мы призываем официальных лиц воздерживаться от эмоциональных комментариев».

Данные ограничения распространяются только на официальных лиц. «Вы (журналисты) в праве выражать свои мысли», — добавил Дюков.

О задержаниях болельщиков

Большую часть пресс-конференции заняли вопросы о болельщиках. В начале декабря объединение болельщиков московского «Спартака» «Фратрия» призвало болельщиков всех команд покинуть трибуны на 30-й минуте матчей 19-го тура чемпионата России в связи с давлением на фанатские сообщества. Акцию поддержали фанаты других клубов РПЛ. Действия фанатских объединений стали ответом на задержания болельщиков «красно-белых» в Санкт-Петербурге.

«За подобного рода комментариями надо обращаться в лигу, — считает Дюков. — Иначе зачем она нужна? Мы передали право проведения соревнований в лигу, и сформулировали ожидания. Эти ожидания касаются в том числе болельщиков, нам бы хотелось видеть аншлаги. Мы бы хотели видеть праздничную обстановку. Мы хотим видеть рост просмотров. И динамика есть: растет посещаемость, это все есть. Но взаимоотношение клубов, болельщиков, правоохранительных органов, это вопрос лиге».

По словам Дюкова, задержания болельщиков «Спартака» проходили на основе информации о массовых драках. «Ушло какое-то время, чтобы получить информацию по тому, что там (в Санкт-Петербурге) происходило. Причина в том, что МВД не спешила с комментариями. У них была определенная логика. В результате разбирательств, которые проводили мы, задержания происходили на основе информации о массовых драках, в частности о драке на Конюшенной площади 150 на 150 человек. Я видел видео с автобусом, с изъятыми капами, с масками, с перчатками», — добавил Дюков.

«В данном случае органы обязаны реагировать, — продолжил глава РФС. — Были совершены задержания, что в такие большие матчи бывает. Могли ли кого-то задержать без нарушений? Да, такое могло быть. Нам нужны обращения со стороны болельщиков, которые не собирались драться, но пострадали. Сейчас у РФС таких обращений нет. Я готов биться за каждого такого болельщика. Каждый болельщик для нас важен. Если есть такие случаи, мы будем говорить с МВД об этом. Была получена информация, они были обязаны реагировать».

По словам Дюкова, с матчей сборной России должен пропасть негатив, идущий от болельщиков, а в играх чемпионата России должны исчезнуть мат и пиротехника.

«Все эту лексику используют. Даже я. Но в общественном месте мы себя так не ведем, понимая, что нас больше не пустят туда. Мы провели чемпионат мира, понимаем, что нам нужны семейные болельщики. Разрешая мат, посещаемость будет расти, но до определенного момента. В какой-то момент мы просто упремся в стену. Никто не запрещает бурчать себе под нос что-то, но это не должно выливаться в скандирования. Эмоцию можно выразить по-другому. Мы рассматриваем как элемент героизма, когда люди на некоем расстоянии начинают высказывать то, что высказывают. Что в этом героического?» — подчеркнул глава РФС.

Дюков заявил, что состоялась встреча с МВД, на которой была достигнута договоренность о создании межведомственной группы. На этой неделе должно состоятся первое заседание.

На вопрос, смогут ли данные встречи посещать болельщики и журналисты, Дюков ответил: «В данном случае болельщиков будут представлять клубы. Потому что клубы заинтересованы в своих болельщиках, в том числе активных. Потому что это другой уровень поддержки. Ни у кого из клубов нет желания фанатов, которые прошли не один год с ними, потерять. Здесь нужны компромиссы. Я понимаю, что сейчас у вас позиция, что злое МВД не дает возможности болеть. Но файеры, мат на трибунах — это тоже действительность».

О билетах на Евро для фанатов

Объединение болельщиков «Спартака» «Фратрия» в понедельник раскритиковало билетную политику РФС в отношении фанатов перед чемпионатом Европы. Дюков прокомментировал это обращение.

«Я видел заявление «Фратрии». С большим уважением отношусь к «Фратрии». Обращение от «Фратрии» в РФС пришло 9 декабря. Хотя билеты уже были разыграны. Как мы можем удовлетворить заявку? Жаль, что есть перечень активных болельщиков, которые поддерживали команду в отборе, там порядка 2,5 тысячи человек. Эту заявку мы получили 18-19 числа, когда квота в УЕФА уже была отправлена», – сказал Дюков журналистам.

«Мы попытались получить дополнительное количество билетов, но мы получили всего 600 билетов. Эта цифра не устроила активных болельщиков. Сейчас мы пытаемся получить от УЕФА билеты, чтобы активные болельщики, поддерживающие сборную в отборе, получили возможность поддерживать команду в финальной части. То есть, оправлен еще один запрос, который сейчас рассматривается», – добавил он.

О солидарных выплатах

Одна из тем исполкома РФС – выплаты тренерам, воспитывающих футболистов. Катализатором обсуждения этой темы стала история с переходом в «Зенит» Алексея Сутормина. В конце июня Сутормин перешел из «Оренбурга» в казанский «Рубин», а уже в начале июля было объявлено, что 25-летний полузащитник стал игроком петербургского «Зенита». Позже стало известно, что в обоих случаях официальная стоимость трансфера составила 50 тысяч рублей.

«Обсуждался механизм солидарности. Выплата за игрока должна быть не менее одного миллиона рублей. Глава РПЛ Сергей Прядкин сообщил, что ему необходимо обсудить информацию с клубами. Может быть, сумма будет другой. До открытия трансферного окна мы этот вопрос решим», — сказал журналистам Дюков.

Существующий платеж солидарности так же останется. «Есть платеж солидарности, который составляет 5% от стоимости трансфера. Но есть случаи перехода игроков бесплатно или за номинальную стоимость. Но эти игроки могут помочь командам РПЛ. Значит, он что-то имеет, и школа в него что-то вложила. Значит, школа должна получить платеж», — отметил президент РФС.

«История (Алексея) Сутормина на решение по компенсациям повлияла косвенно, — отметил Дюков. — Работа в этом направлении будет продолжена. Я обещал, что мы до конца года рассмотрим этот случай, чтобы подобных историй не происходило. Понятно, что школа должна что-то получить, но регламент не нарушен. Ответственность должны нести члены исполкома, которые не пресекли эту ситуацию раньше».

О «паспорте болельщика» в РПЛ

Дюков заявил, что в ближайшем будущем введение «Паспорта болельщика» (Fan ID) на матчах РПЛ в том виде, как это было на чемпионате мира 2018 года, маловероятно.

«В том виде, как использовалась на чемпионате мира, не думаю. Возможны другие решения, которые позволят дать какую-то выгоду болельщикам, и с другой стороны не повлекут за собой какие-то неудобства для болельщиков. Понятно, что система допуска входа на трибуну будет меняться. Что касается нашего отношения, то я считаю, нужно найти решение, которое не только создаст неудобства, но и даст какие-то выгоды», — заявил Дюков, отвечая на вопрос, не повлекут ли последние события, связанные с болельщиками, к ускорению введения Fan ID на матчах РПЛ.

Об увеличении количества матчей и реформе ПФЛ

Дюков много говорил о качестве футбола в чемпионате России. По итогам группового раунда еврокубков в сезоне-2019/20 Россия потеряла шестое место в таблице коэффициентов УЕФА, показав худший результат за последние 17 сезонов. Московский «Локомотив» и петербургский «Зенит» заняли четвертые места в своих группах Лиги чемпионов и завершили выступления в еврокубках. «Краснодар» и московский ЦСКА не смогли выйти в плей-офф Лиги Европы, а московский «Спартак» и тульский «Арсенал» вылетели на стадии квалификации турнира.

«Нынешний сезон в еврокубках может отчасти считаться стечением обстоятельств. Но мы в таком состоянии нашего клубного футбола давно. Проблема не в деградации, а в том, что европейский футбол прогрессирует. О многом говорит количество чемпионатов, представленных в плей-офф Лиги чемпионов. Ведущие европейские чемпионаты за последние годы сильно выросли с точки зрения качества футбола. Наш футбол другой. Мы играем в футбол, который был 10 лет назад, с очень низкой интенсивностью. В том числе это результат работы тренеров, в том числе в клубах Российской премьер-лиги», — сказал Дюков журналистам.

«Наши команды играют в низкий блок, около своей штрафной, с попытками там отобрать мяч. Это несовременный футбол. Наши ведущие клубы просто доходят до чужой штрафной и пытаются взломать оборону. В ведущих чемпионатах так не играют, европейский футбол совсем другой. Мы не привыкли так быстро думать и играть на таких скоростях», — добавил глава РФС.

Дюков отметил, что изменение проведения чемпионата России на систему «осень — весна» в 2011 году не принесла преимуществ российским клубам. «Вопрос о возвращении к системе «весна — осень» я комментировал во время выборов. Считаю, эта реформа не принесла каких-то преимуществ российскому футболу. С другой стороны, возврат к предыдущей системе не даст нам преимуществ. Гораздо больше все зависит от работы наших тренеров», — отметил Дюков.

«Нам нужна реформа чемпионата, чтобы количество матчей было больше. Тут мы за любой кипиш кроме голодовки, — эмоционально отметил президент РФС. — Но тут решение должны принимать клубы. Если клубы не смогут принять решение, то мы постараемся с помощью Кубка России заставить их играть больше. Поэтому реформа Кубка России до сих пор не принимается. Также мы бы хотели больше играть летом».

При этом исполком РФС не принял реформу ПФЛ. «Поскольку решение не было проработано в деталях, — пояснил Дюков. — Как направление это заслуживает рассмотрения, в частности сокращение дивизионов и перевод восточных клубов в другой дивизион. Увеличение количества матчей должно быть, потому что в ПФЛ клубы играют мало. Но есть много вопросов, оставшихся без ответа».

«Не все клубы готовы к увеличению транспортных расходов. Как будет решаться эта проблема, ответ не был дан. Поэтому этот вопрос будет доработан. Будет создана комиссия при РФС, и вопросом реформы займется РФС. В ближайшее время должно быть разработано решение», — резюмировал глава РФС.

Источник: rsport.ria.ru

Поделиться: