Иудеи встретят Песах в условиях самоизоляции

Иудеи встретят Песах в условиях самоизоляции

Ритуальная семейная трапеза во время праздника ПесахИудеи встретят Песах в условиях самоизоляции

Иудеи с заходом солнца 8 апреля встречают свой главный праздник — Песах. В этом году верующие отмечают его не в синагогах, а дома в условиях самоизоляции из-за коронавируса.

Слово «песах» (пасха) имеет два значения: «прохождение мимо» и «переход». Двойственна и трактовка праздника. Помимо перехода израильтян, ведомых Моисеем, через Чермное (Красное) море, вспоминается еще одно событие, предшествовавшее исходу евреев из Египта. По ветхозаветному преданию, фараон упорно не дозволял израильскому народу уйти, и тогда в одну ночь Господь поразил первенца в каждой семье египтян. Еврейским же семьям перед этой «казнью египетской» было велено заколоть по ягненку и кровью его помазать косяки дверей. Видя такой знак, ангел смерти проходил мимо домов иудеев. Только после гибели египетских первенцев фараон разрешил евреям покинуть Египет.

Кульминационным моментом Песаха является вечерняя трапеза седер («порядок»), которая устраивается в первый вечер праздника (в странах диаспоры — в первые два вечера). Седер начинается после возвращения из синагоги; вся семья с гостями собирается вокруг стола. Во время седера произносятся установленные правилами благословения, читаются молитвы и поются псалмы. Одним из обязательных условий является приглашение к участию в трапезе всех нуждающихся, а также тех, кто не может отметить праздник в кругу своей семьи.

«Наступает праздник Песах, который мы привыкли встречать со своими семьями и близкими, большими компаниями друзей дома или в общине. Сегодня, когда человечество переживает страшные времена, сражаясь со страшным вирусом, когда все мы вынужденно стали изолированными от своих близких — этот Песах станет особенным для евреев по всему миру. Часть из вас встретит Песах в узкой компании близких людей, а кому-то придется провести праздник в одиночестве – это непростое испытание. Но несмотря на действительно сложное положение, я призываю каждого из вас сделать все, чтобы ваш праздник получился кошерным и радостным», — обратился к верующим главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт.

Последователи иудаизма отмечают пасху восемь дней. На протяжении всей недели в пищу не употребляется ничего квасного (хамец). Перед Песахом все квасное собирается и сжигается или продается иноверцу. Посуду, использовавшуюся под хамец, можно употреблять только после специальной обработки в огне или кипящей воде.

«Давайте же верить, что с помощью Всевышнего совсем скоро и мы освободимся от необходимого сейчас «заключения» и выйдем на улицу, будем смотреть на солнце, встречаться со своими друзьями и наконец обнимем своих близких», — сказал раввин Гольдшмидт.

В Израиле Песах — пора массовых экскурсий и паломничеств в Иерусалим. Однако в этом году они все отменены из-за введенного властями карантина.

Поделиться: