Экс-адвокаты «с подмоченной репутацией» не смогут быть представителями в суде

Экс-адвокаты «с подмоченной репутацией» не смогут быть представителями в суде

Лица, у которых прекратили статус адвоката по ряду связанных с неблаговидными действиями оснований, теперь не вправе выступать представителями в суде. Первого марта вступают в силу поправки в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» от второго декабря 2019 года.

Речь идёт о таких основаниях, как

  • вступление в законную силу приговора суда о признании адвоката виновным в совершении умышленного преступления;
  • неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем;
  • нарушение адвокатом норм кодекса профессиональной этики адвоката; незаконное использование и (или) разглашение информации, связанной с оказанием адвокатом квалифицированной юридической помощи своему доверителю, либо систематическое несоблюдение требований к адвокатскому запросу.

Исключение составят только случаи участия таких экс-адвокатов в процессе в качестве законного представителя.

Экс-адвокаты «с подмоченной репутацией» не смогут быть представителями в суде

Также уточняется, что утверждённый Советом Федеральной палаты адвокатов порядок, по которому защитники оказывают юрпомощь в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, должен обеспечивать доступ адвокатов к участию в оказании такой помощи независимо от формы адвокатского образования и принадлежности к конкретному адвокатскому образованию. Чтобы исключить влияние любых заинтересованных лиц на распределение поручений между адвокатами, будет использоваться автоматизированная информационная система.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в марте.

Поделиться: