Эксперт предположил, что США не рады появлению крупнейшей в мире зоны свободной торговли

Эксперт предположил, что США не рады появлению крупнейшей в мире зоны свободной торговли

Эксперт предположил, что США не рады появлению крупнейшей в мире зоны свободной торговли

Подписание соглашения между 15 государствами о создании крупнейшей на планете зоны свободной торговли (ЗСТ) стало своеобразным ответом на попытки Соединённых Штатов сконструировать в Азии аналогичное объединение, и Вашингтону новый альянс может очень не понравиться. Такие идеи в своей статье для издания Global times высказал профессор гонконгского Городского университета Ван Цзянюй.

По мнению учёного, новая ЗСТ известная как Региональное всеобъемлющее экономическое партнёрство (РВЭП) возникла при участии Китая как ответ азиатских стран на американскую инициативу 2008 года создать в регионе свой торговый союз. Им должно было стать Транс-тихоокеанское партнёрство (ТТП), где планировалось объединить страны Азии, но без КНР. Впрочем, после прихода в Белый дом администрации Дональда Трампа Вашингтон охладел к интеграции с азиатским регионом и покинул ТТП.

Однако азиатский ответ ТТП в виде РВЭП продолжил развиваться и в итоге вылился в подписание конкретного соглашения, объединившего 15 стран мира: десять государств АСЕАН, Китай, Японию, Южную Корею, Австралию и Новую Зеландию, напоминает эксперт.

При этом учёный называет специфические черты РВЭП, которые отличают его от несостоявшегося ТТП. Так, новая ЗСТ не станет функционировать на базе исключительно либеральных экономических законов. В появившемся объединении будут тщательно учитываться особенности всех участников, включая уровень их экономического развития, особенности потребления, а также специфика хозяйственной модели.

Эксперт ожидает, что после смены президента США, американцы могут поменять свои подходы к выстраиванию экономических отношений с Азией. Поэтому не исключён вариант, при котором новая администрация Белого дома попытается помешать углублению связей азиатских государств в рамках РВЭП. Более того, учёный не исключает, что новая ЗСТ будет использоваться Соединёнными Штатами как повод для раздувания тезиса о китайской угрозе.

Поделиться: