Эксперты: спрос на цветы к 1 сентября из-за пандемии упал на треть

Эксперты: спрос на цветы к 1 сентября из-за пандемии упал на треть

Пандемия коронавируса уменьшила интерес россиян к цветам (произошло снижение примерно на треть), однако эксперты рассчитывают, что серьезного падения продаж цветов ко Дню знаний удастся избежать. Об этом ТАСС сообщили опрошенные эксперты цветочного рынка.

Эксперты: спрос на цветы к 1 сентября из-за пандемии упал на треть

Эксперты сходятся во мнении, что по сравнению с прошлым годом количество заказов к 1 сентября заметно снизилось. «По ощущениям примерно на 30% меньше«, — считает президент Ассоциации российских флористов Валентина Сафронова. По оценкам президента Ассоциации «Теплицы России» Алексея Ситникова, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года падение продаж составит около 10-15% на фоне снижения покупательской способности населения, а также акциям, когда учителю дарят всего один букет от класса или не дарят цветы вовсе. «Сейчас в силу всех этих событий (пандемия коронавируса в России, падение курса рубля — прим. ТАСС) все стараются сэкономить. Тем более, что чек на сбор в школу достаточно высокий. — сетует Сафронова. — Мы со своей стороны пытаемся сделать так, чтобы даже в бюджетном букете был какой-то интерес, творчество и какая-то неожиданность«.

В этом году флористы идут на снижение стоимости букетов, выполняя желания потребителей, которые просят составлять бюджетные композиции, отмечает Сафронова. Так, по ее словам, средний чек накануне Дня знаний составляет порядка 400-500 рублей, традиционно у покупателей популярны розы и хризантемы. В Москве, по данным члена ассоциации «Теплицы России», директора тепличного комплекса «Подосинки» (бренд «Линия розы») Юлии Чарышкиной, средний чек снизился и составляет 300 рублей — это букет из трех роз или трех хризантем. Основной причиной уменьшения среднего чека и интереса россиян к дорогим цветам, в том числе к розе на высоком стебле с большим бокалом, стала вынужденная экономия денег в связи с пандемией, считает она.

Цветочные магазины отмечают отсутствие массовых заказов от родительских комитетов на сборные букеты, а также отсутствие предварительных заказов и от самих родителей. «В прошлые годы в период с 25 по 31 августа мы получали большое количество заказов на букеты или на розы в срезке именно для линеек на 1 сентября. Сейчас этот интерес снижен«, — указывает Чарышкина.

По мнению экспертов, пандемия сильно сказалась на отрасли — ожидание второй волны пришлось на конец лета, когда покупатели не только готовятся к новому учебному году, но и проводят свадьбы. Так, в августе снизилось и количество заказов на оформление свадеб, и качество их оформления. «Если раньше заказчики просили оформить зал, а не только букеты невесте, друзьям и свидетелям, то сейчас все стараются сделать все по самому минимуму», — рассказала ТАСС Валентина Сафронова, которая также является директором фирмы «Флорина». При этом, указывает она, спрос на цветы к 1 сентября есть, покупатели реагируют на промоакции. «У нас еще есть несколько дней. Люди «просыпаются» в последнюю минуту. Поэтому есть надежда, что ситуация немного поправится», — надеется она.

Глава Национальной ассоциации цветоводов Алексей Антипов согласен с экспертом, что спрос на цветы в преддверии 1 сентября заметен, но «оптовики боятся покупать цветы, потому что непонятно из-за коронавируса будут школьные линейки или нет». «Только сейчас определились, что будут школьные линейки. Еще неделю назад этого никто не знал», — указывает он. Кроме того, по словам Антипова, спрос на цветы снижает «антибукетная» кампания за отказ от цветов в пользу благотворительности. В прошлом году, по оценке ассоциации, она снизила продажи на 30%. При этом ассоциация рассчитывает, что в этом году на 1 сентября продажи цветов окажутся на уровне позапрошлого года, то есть даже лучше, чем в 2019 году.

«В этом году реклама не такая сильная, надеемся, что продажи будут. В целом, в сухом остатке мы оцениваем, что праздник будет — родители отведут детей с цветами в школу, а учителя получат букеты. Никто в этом году праздник не сумел испортить. Для нас это событие, конечно, мы готовились. Считаем, что спрос будет. Мне кажется, что это некая традиция, как на «Масленицу» — блины, игры в снежки. Это как праздник — дети идут в школу, школьный новый год, отмечают его таким же образом. Новый год — это «Селедка под шубой», «Оливье», а здесь цветы»

— резюмирует эксперт.

Цены всё растут

По данным ИТ-компании «Эвотор», средняя стоимость букета в России в августе составила 984 рубля, на 16% дороже чем в прошлом году. Накануне Дня знаний цены на цветы могут вырасти на 15-20%, предупреждает президент ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников. По его словам, к 1 сентября производители могут повысить отпускные цены на 5-7%. Кроме того, значительную роль сыграет тот факт, что ценовую политику диктуют импортеры, продукция которых составляет 85% рынка. «В настоящее время они повысили стоимость из-за изменений курса валюты, а также чтобы погасить свои потери от отсутствия продаж весной 2020 года«, — пояснил он.

Популярные букеты

В «Теплицах России» отмечают, что в этом году популярностью пользуются хризантемы, розы на низком стебле и малым количеством штук в сборном букете. Очень многие отдают предпочтение садовым цветам (георгин, гладиолус, флокс). «Первое сентября — это праздник хризантем, гладиулосов», — соглашается с экспертами председатель правления Национальной ассоциации цветоводов Алексей Антипов.

Президент Ассоциации российских флористов Валентина Сафронова подтверждает, что покупателей в основном интересуют небольшие букеты. «Для первоклашек мы предлагаем обычно небольшие букеты с какими-нибудь посылом в школу, включаем туда фломастеры, карандаши, либо еще какие-то атрибуты учебного процесса, чтобы это было интересно. Для первоклашек это волнение, новая ситуация в жизни, и должна быть мотивация: мы стараемся прислушаться к этому. Что касается старшеклассников, то они несильно рвутся дарить цветы: они уже школу заканчивают, поэтому, если они и дарят цветы, то тем учителям, которые, по их мнению, заслужили, чтобы им подарили цветы«, — пояснила Сафронова.

Поделиться: