Этот раскол надолго: с какой Америкой миру придётся иметь дело

Этот раскол надолго: с какой Америкой миру придётся иметь дело

Этот раскол надолго: с какой Америкой миру придётся иметь дело

Фото: EPA / Vostock-photo

Во внешней политике изменится лишь риторика, во внутренней останется раскол

Формально говоря, американский выборный скандал не окончен, однако Байдена признали победителем не только в мире, но и в самих США. Миллионы трампистов на улицы не выходят, а без этого аргумента судебные тяжбы, устроенные действующим президентом, не много ему дадут.

Трамп отказался признавать победу Байдена на президентских выборах

Трамп отказался признавать победу Байдена на президентских выборах

Тем интереснее то, что трампово наследие перечёркнуто не будет — ни внутри США, ни в делах международных.

Словесное оформление внешней политики Соединённых Штатов при Байдене резко изменится. Риторика станет менее антикитайской, менее антииранской и более антироссийской и антисаудовской. Но на практике трамповский изоляционизм, сопровождаемый торговыми войнами, крутому пересмотру не подвергнется.

Напоминают, что Трамп был первым американским президентом за много десятков лет, при котором США не начинали войн и заграничных боевых операций. Но реже обращают внимание, что поворот США к крайней военной осторожности начался ещё в конце правления Буша–младшего. Обама, хоть и вовлёкся в сирийскую войну, от лобовых столкновений уклонялся и прямое американское участие в любых конфликтах минимизировал. Трамп, шельмовавший предшественника по всем поводам, на деле лишь развил его осмотрительный курс.

Для отказа Америки от роли мирового полицейского, видимо, есть более глубокие причины, чем прихоти очередного президента. Как и для ужесточения хозяйственного соперничества с КНР.

Администрация демократов вернёт разрушенные Трампом риторические стандарты и будет охотно рассуждать о конструктивном экономическом взаимодействии с Пекином, о дружбе с поруганными Трампом европейскими союзниками и о защите Соединенными Штатами прав человека во всём мире. Но серьёзных действий на каждом из этих участков, скорее всего, не последует. По крайней мере, их постараются избежать, молчаливо пользуясь неполнотой овладения рычагами власти.

Ведь ноябрьские выборы не стали триумфом демократов. Персонально Трамп проиграл, пусть и собрав больше голосов, чем в прошлый раз, но в целом партия республиканцев скорее победила. Она уверенно выступила на выборах губернаторов штатов и сенаторов, а в нижней палате заметно сократила численный перевес соперников.

Реклама

Прямым результатом этого станет расколотый Конгресс, который не будет автоматически поддерживать новации, обещанные Байденом, — может быть, к тайной его радости.

Но стратегические последствия явно важнее. Политкампания–2020 показала, что раскол американского общества придуман не Трампом и с его изгнанием из Белого дома никуда не денется.

Со стороны Демократической партии двуличные политики типа Джо Байдена и Камалы Харрис вынуждены будут всё больше считаться с индоктринированным прогрессивистским активом. Этот слой выдвиженцев оперирует набором тотальных, а то и просто тоталитарных доктрин, требующих полной переделки американского образа жизни.

Ещё недавно казалось, что американские консерваторы слишком растеряны и разношёрстны, чтобы создать прогрессивистам идейный противовес. Сейчас выяснилось, что это не совсем так.

Апелляции к американскому национализму и изоляционизму, к идеалам предпринимательства и личного преуспеяния и, конечно, к предубеждениям против вашингтонских бюрократов и медиально–университетских прогрессивистов вызвали довольно широкий отклик в народе. За того же Трампа в этот раз голосовало заметно больше небелых, образованных и продвинутых, чем в 2016–м.

Оба противостоящих лагеря не назовешь либеральными в европейском понимании этого слова.

Но этот раскол надолго, и именно с такой Америкой внешнему миру придётся теперь иметь дело.

Реклама

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться: