Кабмин предложил определить особенности налогообложения операций с цифровыми активами

Кабмин предложил определить особенности налогообложения операций с цифровыми активами

  © Пресс-служба Госдумы

Правительство внесло в Госдуму законопроект, которым предлагается определить особенности обложения налогом на добавленную стоимость операций по реализации цифровых активов, обложения налогом на прибыль организаций, а также налогом на доходы физических лиц прибыли налогоплательщиков от реализации цифровых активов. Документ размещен в электронной базе палаты.

Документом предусматривает внесение изменений в часть вторую Налогового кодекса.

Так, предлагается не облагать налогом на территории РФ услуги операторов информационных систем, в которых происходит выпуск цифровых финансовых активов, услуги операторов обмена цифровых финансовых активов по допуску цифровых прав, выпущенных к обращению в информационных системах, за исключением консультационных услуг и услуг по предоставлению прав на использование программ для электронных вычислительных машин.

Кроме того, предлагается не облагать налогом на территории РФ услуги, оказываемые операторами информационных систем, операторами обмена цифровых финансовых активов, и реализуемые в РФ цифровые финансовые активы.

Согласно законопроекту, налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров определяется как стоимость этих товаров без включения суммы налога. При получении налогоплательщиком оплаты в счет предстоящих поставок товаров налоговую базу предложено определять исходя из суммы оплаты с учетом суммы налога.

При реализации цифровых прав, включающих одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права, налоговую базу предложено определять как разницу между ценой реализации цифрового права с учетом суммы налога и ценой приобретения этого цифрового права с учетом суммы налога.

При определении стоимости цифровых финансовых активов, операции по реализации которых освобождаются от налогообложения, предложено учитывать доход от их реализации, определяемый как совокупная разница между ценой реализованных цифровых финансовых активов и расходами на их реализацию, при условии, что такая разница является положительной. Если эта разница будет отрицательной, ее предложено не учитывать при определении суммы чистого дохода.

В соответствии с законопроектом, вычетам подлежат суммы налога, уплаченные налогоплательщиками в бюджет при получении оплаты в связи с выпуском цифровых прав. Но только в том случае, если исполнение обязательств по ним производится денежными средствами или передачей товаров, имущественных прав, операции по реализации которых освобождаются от налогообложения.

Согласно документу, налоговая база по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, может быть уменьшена на сумму убытка по операциям с цифровыми финансовыми активами. При этом убыток, который может быть получен по итогам налогового периода по операциям с ценными бумагами, не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, уменьшает налоговую базу по операциям с цифровыми финансовыми активами.

Рыночную стоимость цифрового финансового актива предложено определять исходя из цены соответствующей сделки с цифровым финансовым активом. При отсутствии цены сделки рыночная стоимость цифрового финансового актива можно определять как средневзвешенную цену цифровых финансовых активов по сделкам с аналогичными активами, совершенным в течение дня проведения сделки.

Читайте также:

• Криптовалюту могут разрешить добывать на российском оборудовании • Гутенев: Легализация криптовалют может привести к созданию финансовых пирамид

К налоговой базе, определяемой по доходам, полученным российскими организациями — обладателями цифровых прав, законопроектом предусмотрено применение ставки налога в размере 13%, а к налоговой базе, определяемой по доходам, полученным иностранными организациями — обладателями цифровых прав, — ставка налога в размере 15%.

В соответствии с документом, оператор информационной системы в отношении операций по отчуждению выпущенных в этой системе цифровых финансовых активов, которые совершены в 2022 годом, обязан не позднее 1 февраля 2023 года представить в налоговый орган информацию об операциях каждого физического лица, который в них участвовал.

Поделиться: