Качество и высокий сервис: чем ещё удивят покупателей петербургских квартир

Петербург, как один из красивейших европейских городов, всегда привлекал внимание инвесторов. О том, легко ли в Северной столице выйти на рынок строительства жилья, и какие тенденции на нём сегодня преобладают, «ДП» рассказал заместитель генерального директора девелоперской компании «Унистрой» Искандер Юсупов.

Как давно вы работаете за пределами домашнего региона — Татарстана, как выбираете города и почему решили выйти на рынок Петербурга?
В Казани в 1996 году мы начинали со строительства комплексных жилых проектов. В 2014 году мы выбрали для себя стратегию региональной экспансии. Первым новым городом для нас стал Тольятти, в 2018 году вышли в Уфу. Как правило, сейчас мы выбираем города-миллионники с высоким уровнем спроса. Мы исследуем каждый новый мегаполис: смотрим численность населения, анализируем благоприятные и неблагоприятные районы, жилые объекты и спрос на них. Проводим внутренние инвесткомитеты, оцениваем все риски и принимаем решение выходить туда или нет, после чего решаем — с каким продуктом и ценой. Сейчас мы активно работаем с Москвой, рассматриваем Нижний Новгород, Тюмень, Новосибирск, Екатеринбург. Также у нас в разработке 2 проекта под комплексную жилую застройку в Перми.
Заместитель генерального директора девелоперской компании «Унистрой» Искандер Юсупов
Санкт-Петербург, как Северная столица, один из крупнейших и развитых городов страны, не мог не привлечь наше внимание. Здесь конкурентный рынок, который обладает достаточно высоким потенциалом развития. При этом, с точки зрения других регионов России, город на Неве достаточно требовательный, задаёт для девелоперов весьма высокую планку по продукту. И нам это интересно.
Почему именно сейчас?
Наша проектная группа начала работу в Санкт-Петербурге ещё в 2018 году. До момента получения разрешения на строительство первого объекта прошло 3 года. Продажи открылись в июне этого года. Для нас это новый опыт с точки зрения подготовки продукта, доведения до совершенства архитектурных решений, жилой среды, планировок.
Что, по-вашему сегодня должен предложить застройщик, чтобы сохранить конкурентоспособность на рынке? Каковы последние тенденции в сфере жилой недвижимости?
В первую очередь, это качественный продукт и высокий сервис. Но сегодня очень важно быть на шаг впереди и давать клиентам больше, чем они ожидают: строить не просто жилые дома, а формировать новый уровень жилых пространств, объединять людей со схожими ценностями, интересами, взглядами. Всё это находит отражение и в наших проектах на этапе строительства, далее за дело берётся сервисная компания, которая сопровождает клиентов после заселения в квартиры. Помимо стандартного набора услуг по уборке и содержанию домов, она оказывает дополнительные услуги по доставке продуктов, клинингу, ремонту, установке кондиционера и т.д.
Конечно, сегодня необходимо большое внимание уделять цифровизации объектов. Задача — сделать управление домом, квартирой настолько простым и удобным для жителей, что позволит им получать весь комплекс услуг централизованным и бесшовным способом. Для этого мы, например, предлагаем специальное мобильное приложение, где после приобретения квартиры можно отследить график платежей, записаться на получение ключей, после заселения — своевременно вносить квартплату, заказывать услуги сервисной компании. Плюс туда же можно интегрировать систему “умного дома”.
Сегодня это как никогда актуально: со смартфона включить музыку, кондиционер, чайник, открыть шторы, таким образом создавая разные сценарии работы устройств в зависимости от времени. Я уже не говорю о таких базовых функциях как контроль протечки воды, пожарная сигнализация и др. Мы видим, что запрос на такие сервисы есть и достаточно большой.
Казалось бы, всё это небольшие опции, но они создают ежедневный комфорт и освобождают время для главного — для комфортной жизни.
Вы уже начали строительство первого объекта — на Пискаревском проспекте. Расскажите, в чем его особенность?
Да, строительство началось в начале лета. Жилой дом носит название Upoint. Это клубная застройка, бизнес-класс, всего лишь 141 квартира. Пискарёвский проспект, достаточно развитый район, много парков, рядом — набережная Невы, центр города. В доме — приватный двор, зоны отдыха, амфитеатр, спортивные и игровые локации из природных материалов, домофоны с Face ID, квартиры с террасами, саунами, мастер-спальни с ванными и гардеробными. На последних этажах — пентхаусы. В квартирах будут стоять двери со smart-замками.Зайти можно будет по коду, карте, по классике — ключом, также удалённо можно открыть дверь няне, клинеру. В доме будет подземный паркинг с зарядками для электрокаров. Рядом с нашим домом для жителей района мы построим муниципальный детский сад на 100 мест. Но главное, этот объект, как и все другие, возведённые нами за 26 лет работы, мы планируем сдать в срок.
Какие-то ещё локации рассматриваете?
Да, у нас есть ещё один земельный участок площадью 105 га на Финском заливе, в районе Лисьего Носа. Это будет большой комплексный проект с 2 школами, 4 детскими садами, спортивным комплексом, бульваром, множеством парков и скверов. По задумке это отдельный полис, самодостаточный район со всей необходимой инфраструктурой в доступности 10 минут и акцентом на парковые и прогулочные зоны. Концепцию мы разработали совместно со шведским бюро Semren & Mansson. Проект будет достаточно интересный, органично впишется в существующую жилую застройку прибрежной зоны залива.
Когда планируете начать там строительство?
Вопрос хороший, но сложный. Повторюсь, Санкт-Петербург — город с серьёзными требованиями к строительным объектам. Для того, чтобы начать строительство застройщику необходимо пройти большой ряд градостроительных процедур. В комплексе силами девелопера будет построены детские сады, школы, поликлиника, вся необходимая транспортная инфраструктура, которая включает в себя развязку, железнодорожную платформу. Утверждён проект планировки территории, строительство планируем начать в следующем году.

Поделиться: