Кадыров резко осудил акцию с сожжением Корана у посольства Турции в Стокгольме

Автор фото: Елена Афонина / ТАСС

Глава Чечни Рамзан Кадыров во время церемонии открытия многофункционального комплекса «Минутка» в Грозном. Чечня, октябрь 2022 года
Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров раскритиковал шведского ультраправого политика Расмуса Палудана за акцию с сожжением Корана перед турекцим посольством в Стокгольме.
Свою позицию российский политик озвучил ночью 22 января. Кадыров заявил, что «покушаться на святые ценности» и называть это знаком протеста могут только «одержимые дьяволом, самые отмороженные негодяи».
«Это порождение геенны (Расмус Палудан — Ред.) таким образом выразило протест официальной Анкаре, которая голосует против вступления Швеции в НАТО. … Сообщается, что акция была согласована с властями Стокгольма, но я твердо убеждён, что этот мерзкий поступок был не просто одобрен, но, более того, инициирован и проплачен политическими силами. Иначе согласование такая отъявленно вызывающая провокация никогда бы не получила», — написал глава Чечни в своём telegram-канале.
Рамзан Кадыров отметил, что не случайно называет Североатлантический альянс является порождением сатаны, поскольку всё, что связано в НАТО — «сплошное безбожие», а одной из целей военно-политического блока назвал «распространение культа разврата и нечисти».
«И сражаемся мы на Украине с силами этого иблиса. … Именно поэтому мы ещё сильнее, ещё жестче, ещё упорнее, ещё решительнее и более настойчивее будем нещадно бить приспешников натовской сатанистской коалиции на Украине. … В любом случае каждый пожнёт ровно то, что посеял, и все причастные к этой мерзкой выходке лица навлекли на себя вечное проклятие. Они это поймут когда-нибудь, но будет уже поздно. Гореть вам в аду, бесы», — заявил Кадыров.
Очередная акция лидера правоэкстремистской партии «Жесткий курс» Расмуса Палудана — публичное сожжение Корана, — прошла 21 января в оцепленном полицией Дипломатическом городке, расположенном перед посольством Турции. В своей речи активист раскритиковал НАТО, Турцию и Эрдогана, а также продемонстрировал карикатуру на пророка Мухаммеда.
Комментируя случившееся, глава шведского МИД Тобиас Билльстрём обратил внимание, что стране есть широкая свобода выражения мнений, однако это не означает, что власти поддерживают каждое из них. «Исламофобские провокации ужасны. Швеция имеет широкую свободу выражения мнений, но это не означает, что правительство Швеции или я поддерживаем высказанные мнения»,— написал министр на своей странице в социальных сетях.

Поделиться: