Как не остаться без денег после развода

Как не остаться без денег после развода

Как не остаться без денег после развода

Ситуации, когда после расторжения брака, один из супругов содержит не только детей, но и бывшую половинку, большинству россиян знакомы только по светской хронике. Кажется, что так бывает только в мире селебрити и больших денег. Однако это не так, российское законодательство предусматривает четыре случая, когда можно взыскать алименты с экс-супруга. Сделать это в ближайшее время может стать ещё проще. А в Совете Федерации подготовили законопроект о наказании за неуплату алиментов.

В ответе за бывших

За права женщин и мужчин в разводе вступился председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. Он подготовил законопроект, который дополняет Кодекс об административных правонарушениях новой статьёй — об ответственности бывших супругов за неуплату алиментов жене или мужу.

Сейчас в КоАП есть административная ответственность за неуплату алиментов на детей или нетрудоспособных родителей, отмечается в пояснительной записке к документу. Но Семейный кодекс предусматривает также право на получение алиментов экс-супругами, при этом наказания за невыплату этих денег в КоАП нет.

Согласно законопроекту, если экс-супруг не платит алименты два и более месяца со дня возбуждения исполнительного производства, его смогут оштрафовать на 20 тысяч рублей, привлечь к обязательным работам на срок до 150 часов или подвергнуть административному аресту от 10 до 15 суток.

На еду, коммуналку и лекарства

Согласно статье 90 Семейного Кодекса, бывшие супруги имеют право на алименты после расторжения брака в четырёх случаях. Так, на них могут претендовать:

  • бывшая жена в период беременности и в течение трёх лет со дня рождения общего ребенка,
  • нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребёнком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства I группы,
  • нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака,
  • нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Оформить такие алименты можно двумя способами. Например, подписать добровольное соглашение, где определить размер и периодичность выплат. Если супруги не могут договориться, выплаты оформляются через суд.

При этом бывшие супруги должны обосновать право на получение алиментов, а также представить их расчёт — на основе ежемесячных доходов и расходов на питание, одежду, коммунальные платежи, лекарства и так далее. Если экс-супруг уже платит алименты на ребёнка, выплаты бывшим жене или мужу, как правило, устанавливают в размере 50 процентов от этой суммы.

Кроме детей, право на алименты в России имеет достаточно небольшой круг лиц, при этом все они, как правило, не могут обеспечивать себя самостоятельно, прокомментировали предложение СовФеда в Госдуме.

«Это лица, не способные заработать доход самостоятельно либо по причине нетрудоспособности, либо в связи с уходом за общим ребёнком, — сказала «Парламентской газете» член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. — Поэтому введение санкций за неуплату алиментов указанным лицам вполне обоснованно, поскольку ставит их в крайне тяжелую финансовую ситуацию».

За границей платят и после смерти

В конце мая Правительство внесло в Госдуму пакет законопроектов, предусматривающих введение административной и уголовной ответственности за неполную уплату алиментов на содержание детей и нетрудоспособных родителей. Новые дополнения приведут КоАП и Уголовный кодекс в соответствие с Семейным кодексом, считают парламентарии.

«Сегодня сложилась достаточно тревожная ситуация с количеством неплательщиков по алиментам и с ростом общей суммы задолженностей, — прокомментировала Светлана Бессараб. — Усиление ответственности, как в отношении  недобросовестных родителей, так и в отношении бывших супругов, вполне обосновано».

Кстати, нормы о содержании детей, родителей и экс-супругов есть в законодательстве многих стран. Например, японец с зарплатой около 3800 долларов в месяц должен перечислять бывшей жене каждые тридцать дней по 460 долларов на одного ребенка, 640 долларов на двоих и 910 долларов на троих детей, сообщила «Российская газета».

Немецкое законодательство предусматривает четыре варианта алиментов: между родственниками по прямой линии (родители-дети), между супругами, между разведёнными супругами, а также матери ребенка, родившегося вне брака, от отца ребенка, сообщил портал информационно-аналитических материалов Госдумы.

Читайте также:

• В России разрешили регистрировать ребёнка и разводиться в любом ЗАГСе • Россияне стали реже дебоширить в семье • Уйти в локдаун и не развестись

Сумма алиментов бывшему супругу зависит от наличия несовершеннолетних детей, возраста и здоровья супруга, длительности брака и даже образования и профессии бывших жены или мужа. Например, судебная практика исходит из того, что после развода лицо, которое не работало в браке, не обязано работать ещё в течение года.

А в США и ряде других странах алиментные обязательства не прекращаются даже после смерти плательщика при условии, что у покойного осталось имущество. В этом случае наследство обременяется алиментным обязательством, и его новый владелец, если только это не сам ребенок, становится плательщиком алиментов.

В некоторых странах обязательство по содержанию детей принимает на себя государство. Например, в Польше создан «алиментный фонд», из которого помогают детям в неполных семьях, если взыскать алименты с отца или матери по каким-то причинам невозможно.

Поделиться: