Какие демидовские заводы ещё работают

Какие демидовские заводы ещё работают

Какие демидовские заводы ещё работают

Нижнесалдинский металлургический завод © сайт НСМЗ

4 июня 1705 года Петр I разрешил тульскому оружейнику Никите Демидову начать строить металлургические заводы в Кунгурском районе  на Урале.

К тому времени Демидов уже владел несколькими предприятиями. Царя Петра I заинтересовала его работа, и он сделал оружейника поставщиков ружей во время Северной войны. Товар оказался дешевле и не хуже заграничного, так что император остался доволен. В 1704 году он передал Демидову  заводы на Урале, обязав его заплатить казне железом и разрешив покупать для работы крепостных крестьян.  Тот построил ещё ряд заводов, и к 1720 году две трети металла в России производили на Урале. С 1716 года начали и экспортировать железо за границу.  

Какие демидовские заводы ещё работают

Многие из построенных тогда заводов просуществовали около 200 лет, а Невьянский чугуноплавильный и железоделательный завод (сейчас Невьянский машиностроительным завод) в Свердловской области работает поныне. Продолжает функционировать, хотя и несколько раз закрывался, построенный сыном первого Демидова Акинфеем Демидовым Калыванский камнерезный завод в Алтайском крае. А основанный внуком  первопроходца Никитой Демидовым Нижнесалдинский металлургический завод остаётся градообразующим предприятием города Нижняя Салда в Свердловской области.

Спустя два поколения география заводов Демидовых простиралась от Средней Волги до Алтайского края, рассказали  на сайте Госархива Свердловской области.

Поделиться: