Касперская призвала увеличить господдержку российского ПО

Касперская призвала увеличить господдержку российского ПО

Генеральный директор Группы компаний InfoWatch Наталья КасперскаяКасперская призвала увеличить господдержку российского ПО

Президент компании Infowatch Наталья Касперская, возглавляющая рабочую группу по информационной безопасности в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика», 31 января направила первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову и вице-премьеру Дмитрию Чернышенко письмо с предложением увеличить объем господдержки российского ПО до 2024 года до 39 миллиардов рублей с 5 миллиардов рублей, сообщили журналистам в пресс-службе Infowatch.

Как отмечено письме, рабочая группа «Информационная безопасность» АНО «Цифровая экономика» провела комплексную работу по определению приоритетных направлений поддержки отечественного ПО – как в части базового программного обеспечения (операционные системы; поисковые системы, браузеры, офисные приложения, коммуникационное ПО; СУБД; средства разработки и обеспечения доверия к ПО; средства информационной безопасности; платформы виртуализации), так и в части промышленного (MES, EAM, ERP, САПР).

«По экспертной оценке, общая стоимость решения задач импортозамещения по вышеуказанным направлениям составляет 39 миллиардов рублей. При этом в текущей версии нацпрограммы на поддержку разработчиков отечественного ПО предусмотрено всего 5 миллиардов рублей», — сообщили в компании. В письме, в частности, предлагается увеличить объем финансирования в части базового ПО на 24 миллиарда рублей – до 29 миллиардов рублей (до 2024 года), в части промышленного ПО — на 10 миллиардов рублей, уточнили в Infowatch.

«Невозможно строить цифровую экономику на чужом фундаменте – на импортных ОС, СУБД, с использованием западных средств разработки и виртуализации. Базовое программное обеспечение, необходимое для работы любых информационных систем, должно быть собственным и хорошо развитым», — сказала Касперская, слова которой передала пресс-служба Infowatch.

«Если у нас его не будет или мы не сможем доработать существующее ПО под реальные требования крупных государственных заказчиков, то все цифровые решения, создаваемые с нуля, неизбежно станут импортозависимыми. Это не просто усилит зависимость нашей экономики от подконтрольных иностранным компаниям программных и аппаратных решений, но и поставит под угрозу цифровой суверенитет страны. Значит, на направления разработки базового (ОС, СУБД, офисных приложений) и промышленного ПО (систем управления предприятиями, систем автоматизированного проектирования), нужно обратить особое внимание: разработчикам нужно приложить больше усилий, а государству — выделить больше средств на создание, доработку этого программного обеспечения, а также на поддержку заказчиков», — добавила Касперская.

Поделиться: