КИО отказался передать католикам здание XIX века на Васильевском острове

Автор фото: citywalls.ru

Власти Петербурга отказались безвозмездно передать подворью Римско-католической Архиепархии Божией Матери здание бывшего Убежища для бедных римско-католического исповедания, расположенного на 14-й линии В.О., 25-27, лит. А.
Об этом говорится в ответе епископу религиозной организации Дубинину П.Г. от 6 сентября, опубликованном на сайте комитета имущественных отношений Петербурга (КИО). В документе указывается, что здание не могут передать заявителю на основании Федерального закона № 327, поскольку в архивах нет данных о том, что вышеуказанное строение относится к имуществу религиозного назначения.
«Комитетом были запрошены дополнительные архивные документы в государственных исторических архивах. Согласно архивной справке Центрального государственного исторического архива от 28.04.2022 № 1167/Т Убежище для бедных римско-католического вероисповедания в Петрограде, учреждённое княгиней Елизаветой Адамовной Гагариной, существовало на основании устава, утверждённого «по высочайше одобренному в день 27 октября 1859 года положению господ министров». <…> В уставе отсутствуют сведения о том, что Убежище являлось религиозной организацией либо структурным подразделением Римско-католической церкви в Санкт-Петербурге», — говорится в обнародованном документе.
Также из ответа КИО следует, что дома № 25 и № 27 на 14-й линии Васильевского острова были приобретены Убежищем по купчим крепостям вместе с земельными участками, а не строились благотворительной церковной организацией для использования изначально.
Как сообщал «ДП» ранее, предыдущее обращение, направленное в марте этого года, КИО вернул в епархию в связи с несоответствием представленных документов и недостаточностью исторических сведений.

Поделиться: