Кипр перестанет спасать российских олигархов

Кипр перестанет спасать российских олигархов

Кипр, который является частью Евросоюза. решился на серьёзный шаг — лишить российских православных олигархов, основателей и бывших владельцев Промсвязьбанка братьев Дмитрий и Алексея Ананьевых убежища на территории страны. Сделать это не так сложно, достаточно отобрать у бизнесменов «золотые паспорта», выдаваемые за существенные инвестиции в национальную экономику. Об этом рассказал чиновник кипрского Минфина Кириакос Какурис.

Кипр перестанет спасать российских олигархов

Какурис, как глава департамента международных финансовых институтов и финансового управления Минфина, объяснил желание властей островного государства разобраться с ситуацией. Он добавил, что власти «осведомлены о проблемах, связанных с этими лицами». В отношении братьев Ананьевых министерством внутренних дел проводилась обычная для обладателей «золотых паспортов» проверка. Закончилась она не совсем обычно.

Так, в результате проверки выяснилось, что бизнесмены находятся под следствием в России, откуда уехали вскоре после начала санации Промсвязьбанка в декабре 2017 года. На родине им инкриминируют растрату и отмывание 66 миллиардов рублей и 575 миллионов долларов. Решение о лишении братьев Ананьевых гражданства Кипра пока не принято, вопрос находится на рассмотрении высших ведомств.

Историческая справка:

В конце 2017 года российский Центробанк выявил в Промсвязьбанке многочисленные факты фальсификации отчетности, в результате чего реальная стоимость активов была существенно завышена. Кредитной организации было предписано доначислить резервы на возможные потери по ссудам в размере 100 миллиардов рублей. После того, как требование не было выполнено, в банке началась процедура санации, впоследствии он был перепрофилирован под опорный банк оборонной промышленности.

Помимо государства, с Ананьевыми судятся состоятельные вкладчики Промсвязьбанка, лишившиеся средств из-за списания части обязательств кредитной организации. Их иски рассматриваются в нескольких странах, в том числе в США.

Программы по предоставлению гражданства в обмен на инвестиции существуют в нескольких офшорных юрисдикциях, а также в трех государствах Евросоюза: на Кипре, Мальте и в Болгарии. По условиям кипрской программы, соискатель обязан инвестировать в местную экономику от 2 до 2,5 миллиона долларов. Как минимум 500 тысяч из них должны быть потрачены на приобретение жилья для постоянного проживания в стране.

Братья Дмитрий и Алексей Ананьевы известны тесными связями с Русской православной церковью. В частности, они регулярно жертвовали средства на строительство храмов и монастырей. Из-за этого бизнесменов часто называют самыми православными из олигархов.

Поделиться: