Китай ввёл ответные санкции против США и Канады из-за Синьцзяна

Китай ввёл ответные санкции против США и Канады из-за Синьцзяна

Пекин вводит санкции в отношении индивидуальных лиц и организаций Соединённых Штатов и Канады в ответ на санкции этих стран из-за Синьцзяна. Об этом в субботу сообщает РИА «Новости» со ссылкой на МИД КНР.

21 марта главы МИД Евросоюза согласовали внесение четырех граждан Китая и одной организации в санкционный список по обвинению в нарушении прав человека в связи с преследованием «уйгурского мусульманского меньшинства в Синьцзяне». Позже о санкциях против Китая объявили США, Канада и Великобритания.

В китайском внешнеполитическом ведомстве отметили, что решение ЕС базируется на сфабрикованной фактуре и является прямым вмешательством во внутренние дела КНР. Пекин ввёл ответные санкции против ЕС и Великобритании.

Китай ввёл ответные санкции против США и Канады из-за Синьцзяна

«США и Канада 22 марта ввели односторонние санкции в отношении соответствующих физических лиц и организации в Синьцзяне, основываясь на слухах и дезинформации, в ответ китайская сторона приняла решение ввести санкции в отношении главы Комиссии США по международной религиозной свободе (USCIRF) Гейл Мэнчин, вице-председателя USCIRF Тони Перкинса, члена канадского парламента Майкла Чонга», — говорится в заявлении МИД Китая.

Кроме того, санкции вводятся в отношении подкомитета по международным правам человека постоянного комитета по иностранным делам и международному развитию Палаты общин Канады.

Китай ввёл ответные санкции против США и Канады из-за Синьцзяна

Всем указанным лицам запрещен въезд на территорию материкового Китая, Гонконга и Макао, китайским гражданам и организациям запрещено вести с ними бизнес, а с попавшим под санкции учреждением запрещено вести обмены.

В августе 2018 года эксперты комитета ООН по искоренению расовой дискриминации в докладе сообщили, что до 1 миллиона этнических уйгуров могут находиться в «перевоспитательных лагерях» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. МИД КНР заявил, что эта информация не соответствует действительности.

Ранее представитель синьцзянского правительства Сюй Гуйсян заявил, что глубинные причины, по которым тема нарушения прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая попала в фокус внимания Запада, на самом деле достаточно банальны — через это осуществляется попытка оказать давление на Пекин. 

Поделиться: