Клевету на ветеранов приравняли к оправданию нацизма

Клевету на ветеранов приравняли к оправданию нацизма

Публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны признано одной из форм реабилитации нацизма, за что будет следовать уголовная ответственность. Сами санкции по этой статье станут намного серьёзнее. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях вступают в силу 16 апреля.

В Уголовном кодексе публичная клевета на ветеранов прописана в статье, которая вводит ответственность за отрицание фактов, установленных на Нюрнбергском процессе, одобрение нацистских преступлений и распространение фейков о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. Наказания за это различные — от штрафа до 3 миллионов рублей до лишения свободы на три года. Такие же санкции последуют для тех, кто публично оскорбляет память защитников Отечества или унижает честь и достоинство ветеранов Великой Отечественной войны.

Расширен список отягчающих обстоятельств таких преступлений: кроме использования своего служебного положения, СМИ и интернета, а также создания искусственных доказательств, более строгое наказание предъявят за преступление, совершённое группой лиц по предварительному сговору. В этом случае штрафы могут достигнуть уже пяти миллионов рублей, а тюремный срок — пяти лет.

Клевету на ветеранов приравняли к оправданию нацизма

В КоАП прописали штрафы для юридических лиц, которые публично унижают честь и достоинство ветеранов войны, либо распространяют о них фейки. Организации, уличённые в этом, будут вынуждены заплатить штраф в размере от трёх до пяти миллионов рублей.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.

#ветераны

Поделиться: