Когда был открыт шестой континент

Когда был открыт шестой континент

  © Derek Oyen / Unsplash

203 года назад, 28 января 1820 года, русская кругосветная экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева впервые подошла к берегам Антарктиды.

Гипотеза о Южной земле существовала еще в древности. О том, что на Южном полюсе есть какая-то земля, ходили многочисленные легенды. С XVI века ее поиски вели португальские, голландские и английские моряки. Дальше всех продвинулся Джеймс Кук, которому удалось достичь южнополярных морей. После экспедиции английский исследователь писал: «…я смело могу сказать, что ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне. Земли, что могут находиться на юге, никогда не будут исследованы».

Летом 1819 года из Кронштадта на двух военных шлюпах — «Восток» и «Мирный» — вышла первая русская антарктическая экспедиция. Ее начальником и капитаном «Востока» был капитан 2-го ранга Фаддей Беллинсгаузен. Шлюпом «Мирный» командовал лейтенант Михаил Лазарев. Экипажи кораблей были укомплектованы военными моряками-добровольцами. Перед исследователями была поставлена задача совершить «открытия в возможной близости Антарктического полюса».

Плавание было чрезвычайно трудным и опасным: небольшим парусным суднам приходилось маневрировать между льдами и айсбергами, зачастую в условиях плохой видимости. 28 января 1820 года русская экспедиция в районе 69°21` — 69°29` южной широты и 2°14` — 2°35` западной долготы открыла шестой материк Земли. В своем дневнике Беллинсгаузен сделал такую запись: «…мы увидели, что сплошные льды простираются от востока чрез юг на запад; путь наш вел прямо в сие льдяное поле, усеянное буграми». Путешественники сделали несколько попыток подойти к самому берегу, обойдя почти весь материк, но все они закончились неудачей.

Всего экспедиция Беллинсгаузена — Лазарева продолжалась 751 сутки (до июля 1821 года), ею было пройдено 4 тысячи 972 мили. Исследователи открыли не только Антарктиду, но еще 29 новых островов, а также сделали массу ценных астрономических, океанографических и этнографических наблюдений.

Поделиться: