Кокорин, Смолов и остальные – в РПЛ закрылось трансферное окно

Кокорин, Смолов и остальные – в РПЛ закрылось трансферное окно

Федор СмоловКокорин, Смолов и остальные – в РПЛ закрылось трансферное окно

Сергей Яременко. В ночь с пятницы на субботу в Российской премьер-лиге закрылось зимнее трансферное окно.

Долгая дорога Кокорина в «Сочи»

Осенью петербургский «Зенит» не смог заявить освободившегося из исправительной колонии нападающего Александра Кокорина для участия в первой части чемпионата России-2019/2020, но футболист на протяжении нескольких месяцев тренировался с основным составом, а генеральный директор «сине-бело-голубых» Александр Медведев и главный тренер команды Сергей Семак выражали ему поддержку в комментариях для прессы.

Кокорин отправился с «Зенитом» на первый сбор в Катар, но 21 января «Сочи» на своих официальных ресурсах объявил о том, что нападающий проведет вторую часть сезона в составе черноморской команды.

Медведев подтвердил эту информацию только день спустя, но Кокорин продолжил тренироваться с «сине-бело-голубыми» и даже сыграл за них в двух товарищеских матчах. В поддержку футболиста снова высказался Семак.

«То, что Кокорин вышел на поле с капитанской повязкой (в товарищеском матче против катарского «Аль-Увайнаха»), – это доверие команды прежде всего. Ребята хотели поддержать Александра, и я рад и горд за свою команду, за то, что они вместе с Сашей, мы все вместе с Сашей. А дальше будем делать то, что должны делать», – заявил Семак журналистам.

На второй сбор с основным составом Кокорин уже не поехал, но и в «Сочи» не перешел – отправился в Турцию вместе с «Зенитом-2».

Позже в СМИ появилась информация о том, что футболист может перейти в московский «Локомотив» или в калининградскую «Балтику». Последнее РИА Новости подтвердил сам Кокорин. «С «Балтикой» 4 дня на связи. Посмотрим, что выйдет из этого», — сообщил форвард.

13 февраля владелец «Сочи» Борис Ротенберг заявил РИА Новости, что он достиг договоренности с Кокориным, но теперь уже «Зенит» несколько дней не подтверждал аренду. В этом время в социальных сетях стали появляться фотографии нападающего в экипировке «Сочи».

Окончательно все разрешилось лишь 17 февраля – петербуржцы официально подтвердили переход Кокорина на правах аренды, а сам нападающий провел первый матч за черноморскую команду и забил 2 гола в ворота московского «Динамо».

«Команда сегодня показала, что может играть агрессивно, атаковать, находится в хорошем состоянии. Время еще есть, чтобы наиграть связи, но первый шажок сделали. Приятно играть в атаку. Такое ощущение, что пару месяцев тренируюсь с ребятами, мало ошибок было», — сказал Кокорин в видеоинтервью, которое размещено на странице «Сочи» в Instagram.

Смолов ушел в «Сельту» и забил «Реалу»

На фоне эпопеи Кокорина переход Федора Смолова из московского «Локомотива» в испанскую «Сельту» получился стремительным. О том, что форвард проведет вторую половину сезона в команде из Виго стало известно 30 января, а уже 1 февраля нападающий дебютировал в новом клубе.

Смолов вышел на замену на 78-й минуте матча против «Валенсии» и результативными действиями не отметился. 9 февраля нападающий вышел в стартовом составе против «Севильи», а 16-го забил гол мадридскому «Реалу» на «Сантьяго Бернабеу».

«У Смолова много голов. Ему нужно дать пас в свободную зону, и он забьёт», – прокомментировал дебютный гол россиянина его одноклубник Яго Аспас, слова которого приводит Moiceleste.

Активный «Рубин»

Главный трансфер казанцы провели еще в декабре, когда заключили пятилетний контракт с Леонидом Слуцким. Оказавшийся под руководством нового тренера «Рубин» серьезно перетряхнул состав. Команду покинули ветеран Виталий Денисов и исландский нападающий Видар Кьяртанссон. На смену им пришла целая группа перспективных игроков во главе с бывшим форвардом «Краснодара» Иваном Игнатьевым.

Кроме него в Казань переехали защитники Пабло Сантос из португальской «Браги» и Илья Самошников из московского «Торпедо», а также полузащитники Солтмурад Бакаев из московского «Спартака», Оливер Альбидгор из датского «Ольборга», Дарко Йевтич из польского «Леха», Денис Макаров из нижнекамского «Нефтехимика» и Дмитрий Тарасов. Последний, заключивший контракт до конца сезона, в пятницу сломал ногу на тренировке.

Исход легионеров

В преддверии ужесточения лимита российские клубы стали активно избавляться от иностранцев. Часто с легионерами расставались бесплатно – расторгали контракт или отдавали в аренду.

«Зенит» отпустил аргентинца Матиаса Краневиттера в мексиканский «Монтеррей», а словака Роберта Мака в турецкий «Коньяспор», «Краснодар» отправил датского полузащитника Юнеса Намли в двухлетнюю аренду в американский «Колорадо».

«Ростов» расторг контракты с исландцем Рагнаром Сигурдссоном, поляком Мацеем Вилюшем и раздал по арендам исландца Бьорна Сигурдарссона, только что вернувшегося из «Рубина» Кьяртанссона и шведа Антона Салетроса.

ЦСКА не стал продлевать аренду бразильца Лукаса Сантоса, досрочно прервал аренду хорвата Звонимира Шарлии и отправил японца Такуму Нисимуру «на прокат» в португальский «Портиморенсе».

Тульский «Арсенал» расстался с защитником из Буркина-Фасо Бакари Коне и отдал в аренду румына Александру Тудорие. Московское «Динамо» расторгло контракт с представляющим Азербайджан Рамилем Шейдаевым и отправило в аренду в «Тамбов» португальца Мигела Кардозу.

Московский «Спартак» снова отдал в аренду бразильца Педро Рошу – на этот раз во «Фламенго» и расторг контракт с имеющим грузинский паспорт Жано Ананидзе. «Тамбов» расстался с нигерийцами Бенито и Мухаммедом Усманом, а грозненский «Ахмат» отдал в аренду поляков Дамьяна Шимански и Конрада Михаляка.

Рами приехал в полночь

Самым громким событием последнего дня трансферного окна стал переход в «Сочи» чемпиона мира-2018 француза Адиля Рами. В пятницу защитник расторг контракт с турецким «Фенербахче» и оперативно перебрался в РПЛ. Агент футболиста подтвердил РИА Новости факт перехода еще вечером, но официальная информация появилась лишь за считанные минуты до полуночи.

Также в пятницу самарские «Крылья Советов» объявили о переходе 21-летнего полузащитника сборной Ирака Сафаа Хади и взяли в аренду у «Спартака» Максима Глушенкова.

Из других заметных трансферов зимы стоит отметить переходы нападающего Александра Соболева из «Крыльев Советов» в «Спартак» (на правах аренды с опцией выкупа) и защитника Дмитрия Скопинцева из «Краснодара» в «Динамо», а также два возвращения в Россию. Нападающий Николай Комличенко перешел из чешской «Млады Болеслав» в то же «Динамо», а Юрий Лодыгин, выступавший за турецкий «Газиантеп», подписал контракт с тульским «Арсеналом».

Поделиться: