
Николай Коломейцев
За пять лет доходы российской банковской системы увеличились практически в два раза и в 2021 году достигли отметки более двух триллионов рублей. На это указал первый зампредседателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев (КПРФ) на круглом столе в палате.
Депутат считает, что отечественные банки должны перестать «жить для себя», а также отметил излишнюю жесткость денежно-кредитной и бюджетной политики властей.
«С нашей денежно-кредитной и бюджетной политикой мы не справимся с теми проблемами, которые стоят перед нашей страной, — отметил Николай Коломейцев. — …> Сегодня ЦБ сообщил, что снизил ставку с 14 до 11 процентов. Но даже одиннадцать — это в 22 раза выше, чем ключевая ставка у Федеральной резервной системы. В 200 раз выше, чем в Европейском центральном банке. Как с конкурирующей стороной соревноваться?»
Кроме того, по мнению Коломейцева, сегодня ни в Правительстве, ни в Думе, ни в обществе пока нет должной озабоченности по ситуации.
Читайте также:
• Курс евро поднялся выше 66 рублей • Банк России снизил ключевую ставку до 11 процентов • МВФ предупредил Европу о глубокой рецессии из-за санкций против России
«Поймите, против нас ведут гибридную войну, не шуточно, не игрушечно — по-настоящему. Мы должны понять, что инфляция, которая у нас была, с которой боролась Набиуллина, она импортируемая. Закрыли экспорт, из-за этого падение. Но у нас нет импортозамещения, о котором 20 лет говорят», — отметил он.