Кончится лето: бизнес готов дать отпор COVID и рассчитывает на поддержку

Автор фото: «ДП»

В последний день лета будет ровно 2,7 года с начала пандемии в России. Готовясь к новой волне ковида, городские медучреждения оперативно реагируют на подъём заболеваемости и наращивают мощности COVID-стационаров, а власти то и дело просят вакцинироваться, напоминая о низком уровне коллективного иммунитета.

И хотя вводить ограничения ни Смольный, ни местный Роспотребнадзор пока не планируют, предприниматели опасаются, что ставшие за последние несколько лет привычными запреты обрушатся на них с новой силой, превратившись уже в неподъёмную ношу. «ДП» узнал, готов ли бизнес к очередной волне коронавируса и насколько высок риск, что его надежды на соразмерные обстоятельствам запреты и поддержку в это непростое время не будут оправданы.

Первые звоночки

Согласно статистике, за последний месяц ежесуточный прирост заболевших коронавирусом в Петербурге увеличился почти на 830% (251 заболевший против 2078 соответственно).Как сообщили несколько дней назад в Комздраве — сейчас в городе развернуто 1742 койки для пациентов с COVID-19, а свободны из них более 25%. В Роспотребнадзоре в свою очередь отметили, что будут вводить новые ограничения, только комплексно оценив ситуацию — с учётом больных на ИВЛ и уровнем коллективного иммунитета.
Автор: Сергей Коньков
Уверенность в благоприятном развитии событий подпитывают и прогнозы специалистов. Так, научный сотрудник НИЦ им. Гамалеи Анатолий Альтштейн в беседе с «Ъ-СПб» предположил, что пик новой волны коронавируса в России придётся на сентябрь, а прирост заболевших составит около 45–50 тыс. человек ежедневно. И это при том, что минувшей зимой речь шла про примерно 200 тыс. заболевших каждые сутки.
«Если говорить в целом — наибольшее влияние на бизнес за последние уже скоро три года пандемии оказало либо как таковое закрытие, либо существенное ограничение деятельности. Особенно сильные проблемы были первые год–полтора, когда бизнес просто стоял и терял деньги. Мне кажется, что сейчас таких масштабных закрытий больше не будет, а вот масочный режим скорее всего, сначала будет возобновлён в рекомендованном формате, а потом в основных госучреждениях — в обязательном», — предполагает доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук Дмитрий Десятниченко.
Автор: Сергей Ермохин
В Ленобласти уже поступают таким образом: несмотря на то, что более 90% заболевших сейчас переносят болезнь относительно легко, главный санитарный врач региона Ольга Историк «настоятельно рекомендовала в обязательном порядке» использовать маски при посещении поликлиник, социальных учреждений и любых закрытых общественных мест. Однако эта мера, как и многие другие, подходят далеко не во всех случаях.

Без паники, но с опаской

О том, что «плохих» и «хороших» антиковидных мер для них не существует, так или иначе заявили все опрошенные «ДП» эксперты и представители бизнес-сообщества. Но если власти не будут учитывать предыдущие ошибки, для некоторых это может стать фатальным. Особенно при условии, что большинство продолжает соблюдать установленные на данный момент правила, обращает внимание председатель РОО «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина:
«То же ведение журналов никто официально не отменял. На проверки, по крайней мере мне, пока особо не жаловались, но если такая мера существует, значит предприниматель может быть в любой момент оштрафован или закрыт. Те же кальянные до сих пор, насколько мне известно, остаются под замком, хотя даже если они кому-то не нравятся (отчасти, по личным соображениям) — это тоже предпринимательская деятельность, которая у нас официально разрешена в России. И почему к ней такое пренебрежение — непонятно».
Автор: Сергей Коньков
Поэтому несмотря на возможное ужесточение ограничений, и крупные предприятия и МСП на данный момент сохраняют спокойствие. Хотя и отголоски ковидного прошлого дают о себе знать. Директор студии танцев и воздушной гимнастики Pole Dance Style SPb Мария Шарудина призналась в беседе с «ДП», что больше всего опасается повторного введения QR-кодов. В своё время это стало причиной многочисленных ссор к учениками, большинство из которых у студии, где преподают exotic pole и pole dance, являются постоянными.
«Все ограничения требуют лишних затрат, а особенно страшно, что нас будут закрывать, как прошлым летом и осенью. Даже одна неделя простоя очень сильно бьёт по финансам. Но хуже всего было, когда ввели QR-коды для клиентов. Если где-то 80% — отнеслись с пониманием и пошли на прививки или просто приостановили свои абонементы, около 20% текущих учеников и каждого второго потенциального мы на тот момент потеряли. При этом некоторые и скандалить пытались, и показывать чужие коды (некоторые — по четыре раза), и угрожали юристами, и даже советовали их мне, призывая бороться с введёнными правилами! Некоторые старожилы из принципа уходили в другие студии, где не проверяли сертификаты о прививках и, видимо, могли себе позволить платить огромные штрафы. С сотрудниками проблем не было, но у нас и штат маленький. Пока никаких дополнительных ограничений нет, а только рекомендация вакцинироваться — просто смотрим и ждём. Тем более, что у большинства тренеров, администраторов и учеников прививочные сертификаты действуют как минимум до октября–ноября», — рассказала предпринимательница.
Аналогичной — выжидательной позиции — придерживаются и на «Адмиралтейских верфях» (входит в состав ОСК) но, как и все остальные, держат руку на пульсе. «В настоящее время предприятие не планирует вводить обязательный масочный режим, но в случае необходимости данная мера будет оперативно реализована, — сообщили «ДП» в пресс-службе судостроительного предприятия. — Мы ведём статистику и учёт заболевших COVID-19, при выявлении заболевших проводится обработка помещений, а при наличии признаков заболевания работник направляется домой для вызова врача».

Дальше — некуда

Однако если на «Адмиралтейских верфях» ещё в среду могли похвастаться, что число прошедших ревакцинацию работников — не ниже 80%, то общая цифра по Петербургу опустилась уже ниже 13%, поэтому возможное ужесточение COVID-ограничений в этом смысле даже как-то оправдано. С другой стороны — переживать слишком сильно и вводить жёсткие ограничения, как минимум несправедливо по отношению к бизнесу, который и так настрадался. Особенно если вспомнить, что предыдущие требования по той же вакцинации были выполнены бизнесом на 100% и в срок, а санитарная рутина отработана уже до автоматизма.
«Дезинфекция есть, экран есть, безналичная оплата есть, регулярная уборка есть с проветриваниями тоже… А больные к нам и так никогда и не ходят, это правило было неизменным для всех еще до пандемии. Какие ещё ввести ограничения — даже не знаю. Разве что по посещаемости, но у нас в принципе максимальная загрузка не больше 25 человек. И это при условии, если на стыке занятий в раздевалке и холле между собой пересекаются две группы, тренеры и персонал», — недоумевает Мария Шарудина.
Автор: Сергей Ермохин
Глава объединения RestoGR Александр Ружинский говорит, что после пережитых волн коронавируса предприятия общепита заранее смотрят, чтобы у потенциального линейного персонала как минимум были отметки о вакцинации, объясняют, что это предусмотрено политикой компаний, особенно если речь идет о крупных сетях. При этом больше всего общепиту мешали ограничения по часам работы, но и другие — в отсутствие соразмерности — как минимум доставляли множество неудобств.
«Если к масочному режиму мы ещё кое-как в своё время привыкли, то перчатки на производствах совершенно избыточны. Некоторые просто увольнялись, потому что ковид пройдёт, а дерматит останется. К тому же, стоят они дорого, а расход в месяц очень высокий, если ресторан на хорошем потоке. Общепит как сфера во время ковидных волн был под постоянным ударом ограничений. И в этом смысле мы считаем, что нелогично заставлять вакцинироваться только одну какую-то отрасль. Независимо оттого, кто где работает, мы все встречаемся в общественном транспорте, различных учреждениях», напоминает эксперт.
Доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, кандидат экономических наук Дмитрий Десятниченко полагает, что ужесточение санитарных правил неизбежно, однако подход к проблеме с учётом уже имеющегося опыта и более сдержанных прогнозов по заболеваемости у Смольного скорее всего изменится и будет более гибким.
Автор: Сергей Ермохин
«В случае необходимости в городе могут, например, на 1–2 недели закрывать отдельные предприятия, а потом им так же быстро дадут возобновить работу. Самих ограничений, полагаю, станет меньше, но в случае нарушений будет более неизбежно наказание. При этом большого объёма заражений скорее всего уже не будет, потому что и вакцинация была, и какая-то общая культура и пресловутый коллективный иммунитет, сформировался. Да и штрафовать в гигантских количествах скорее всего не станут тоже. Власти понимают, что сегодня на бизнес нельзя грубо давить. Но и совсем не реагировать нельзя тоже, потому что тогда на пустом месте может возникнуть очень большая проблема», — объясняет логику чиновников экономист.

Беда не беда

При этом если в Pole Dance Style SPb проблем с оборудованием — воздушными кольцами, гамаками для аэрорастяжки и пилонами — из-за санкций на импорт возникнуть не должно, так повезло далеко не всем. «Возможно, если потребуется срочно что-то заменить — будут трудности, но пока мы с ними не сталкивались, а ремонт в нашем случае нужен нечасто. Да и пилоны для студии были изготовлены на местном заводе», — говорит Мария. — Единственное, что заметили — многие сократили свои траты на абонементы: кого-то уволили, кто-то просто решил сэкономить. Хотя здесь ситуация двоякая: начиная с мая у нас ежегодно падает посещаемость. Цены на сами занятия мы не повышали с января 2020 года и стараемся держать до сих пор. Но некоторые всё равно говорят, что дорого, даже несмотря на то, что они у нас средние по городу».
Автор: ru.freepik.com / @drobotdean
Снизилось на фоне падения реальных доходов населения и количество гостей у кафе с ресторанами. Впрочем, о критичных отметках и там речи пока не идёт, но представители общепита предполагают, что столкнутся с этой проблемой в октябре. «Мне кажется, это падение в плане посещаемости кафе и ресторанов сейчас связано не с падением покупательской способности конкретно в Петербурге, а с тем, что в это время от нас уедет массовый локальный турист. Это направление сейчас хорошо развито, наши соотечественники оставили много денег в городе в этом году. Но когда эта волна отхлынет — станет понятно, кто купался без трусов», — шутя отмечает Ружинский.
Дмитрий Десятниченко в свою очередь напоминает, доходы снижаются давно и бизнес уже научился выживать в этих условиях. При этом если для отдельных категорий общепита всё ещё остро стоит вопрос с импортным оборудованием, ситуация с зарубежными продуктами и алкоголем в целом становится менее острой. «Сложнее всего — люксовому сегменту с плохозаменяемыми видами продукции. Средние столовые и небольшие кафе просто изменят структуру меню. Тем более, что уже сейчас есть успехи в импортозамещении, а с продуктами в этом плане проще всего. Это всё равно лучше, чем когда они просто умирали от ковида — серьезно и навсегда. А сфера услуг ещё более мобильная: здесь многое можно заменить, упростить, или сократить ассортимент услуг исходя из имеющихся комплектующих и оборудования. Так что работа в условиях санкций и сложности с доходами — в любом случае легче, чем в условиях ковидных ограничений или тотального локдауна».
С обоими доводами согласен и Александр Ружинский. В разговоре с «ДП» он упомянул, что на недавнем «Деловом завтраке» для рестораторов прозвучала приятная новость: поставщики пообещали, что в скором времени снизят цены на сверхценную красную рыбу.
Автор: Валентин Беликов
«Это сейчас и болевая точка и лакмусовая бумажка. И здесь надо сказать, что проблема связана не только с поставками в принципе. Ведь если общепит покупает лосося, несмотря на заоблачную цену, какой продавец будет снижать её при высоком спросе? Сейчас по сравнению с июльскими ценами рыба станет дешевле на 30%, однако остальные 70% всё равно останутся, в февраль никто уже не вернётся. Но в целом с поставками действительно почти разобрались: происходит импортозамещение, активно прорабатываются каналы параллельного импорта, начинается какой-то креатив на местах, корректируется меню… Мы в этом плане готовы под любые ограничения адаптироваться. Главное — что нас не закрывали и не вводили ограничения по режиму работы».

В забвении и без информации

Подливает масла в огонь и тот факт, что во время предыдущих «ковидных цунами» бизнес нередко оставался без необходимой помощи или не мог достучаться до власти по важным вопросам, даже если выполнял все установленные правила.
«Многие меры были очень преувеличены или нелогичны: это странно, когда в метро большинство людей ходят без масок, но при этом общепит закрыт, а рознице приходится выставлять на продажу сопутствующие товары, чтобы хоть как-то удержаться на плаву. При этом обширных мер поддержки, как таковых нет. И хотя изменения в лучшую сторону происходят, ряд малого и микробизнеса в определенных отраслях был просто брошен. Очень многие, видя, что так легче, уходят в теневой сектор, ведь закрыть — значит обречь свою семью и семьи своих работников на как минимум очень непростую финансовую ситуацию. Поэтому если речь о масочном режиме по объективным причинам — это одно. А если мы тут работаем, тут не работаем, а тут рыбу заворачиваем, — люди будут возмущены. Но, разумеется, ковидные ограничения с их жёстким характером и штрафными санкциями гораздо хуже. Власти нужно прийти к выводу, что запреты и помощь должны быть в равных долях и для всех, а не только «для пострадавших ОКВЭДов». Потому что пострадали абсолютно все. Мы надеемся, что власти будут более гибкими, но, к сожалению, практика предыдущих периодов показывала обратное. Очень обидно, что приходится доказывать, что мы нужны городу», — говорит Янина Гришина.
Автор: Сергей Ермохин
Ещё одна проблема, с которой приходится сталкиваться предпринимателям — отсутствие доступных и удобных каналов информирования. Мария Шарудина вспоминает, что конкретно у них трудности возникли ещё на этапе получения QR-кода для организации и ограничений, касающихся максимального количества человек в помещении. «Поначалу мы в принципе не знали — нужно нам закрываться или нет: когда только начали вводить первые ограничения, про студии танцев словно забыли. Если не ошибаюсь, даже отдельного кода под наш вид деятельности на тот момент не было. В итоге пришлось указывать ближайшее — фитнес клуб. Очень боялись тогда, что ничего не получится, поскольку по закону в фитнес-центрах должен быть врач, а в танцевальных студиях — нет. Да и в нашем случае ему даже кабинет оборудовать негде: некоторые танцстудии это раздевалка и зал на 50 м2», — отмечает предпринимательница.
Затрагивает запрос на доступность информации и прививочную кампанию. Все опрошенные «ДП» эксперты так или иначе упомянули, что чем лучше она будет организована, тем менее жёсткие ограничения потребуются в дальнейшем.
Автор: Сергей Ермохин
«Сейчас действительно стало меньше информации о коронавирусе и прививках, хотя многие интересуются этим из-за появления новых штаммов. Поэтому здесь определённо нужна какая-то рекламная кампания, а не просто внезапный удар 121-м постановлением по голове, — указывает Янина Гришина. — Предприниматели готовы к новой волне, но проблема в том, что у нас об ограничениях могут без какой-то предварительной объявить, а бизнес опять будет на ходу принимать решения. Хотелось бы, конечно, побольше информации: чтобы предприниматель знал, к чему готовиться и на что рассчитывать. Тем более, что сам алгоритм уже запущен и отработан как на крупных, так и на малых и средних предприятиях»

Два шага до черты

Конечно, больше всего бизнес опасается, что органы исполнительной власти вернутся к работе «под копирку», а вводимые ограничения будут несоразмерны по сравнению с потерями, которые принесут. Впрочем, как показывает практика — вводить слишком жёсткие запреты не помогает.
«То, как кривая падала — очень чётко коррелируется именно с мерами, которые вводились относительно вакцинирования. Но даже при самых жестких ограничениях заболеваемость и смертность продолжали расти. Поэтому пока всё говорит о том, что вакцинирование как метод борьбы с заболеваемостью — наиболее эффективно, — считает Александр Ружинский. — При всём понимании, что человеческие жизни превыше всего, нельзя одно лечить а другое — калечить. Ограничения тоже порой ломают человеческие судьбы: очень много обанкротившихся, тех, кому пришлось поменять сферу деятельности и не всегда успешно. Мне кажется, что совместный накопленный опыт по взаимодействию с властями в том числе позволяет очень точечно, адресно и безболезненно вводить ограничения, если они будут необходимы. А для этого конечно нужен диалог, сохранять каналы связи открытыми, создавать новые, советоваться с профессиональным сообществом . Мы точно знаем, как корректно ввести ограничения если их не избежать».
Автор: Сергей Ермохин
Словом, сейчас предпринимателям как никогда потребуется помощь, даже несмотря на полную готовность к новой волне ковида. Государству в целом и городскому правительству — в частности, — следует проявить гибкость и внимательнее относиться к специфике тех или иные предприятий. К тому же, все понимают, что убивать экономику чрезмерно жёсткими превентивными мерами просто нельзя.
Однако и «как раньше» вместе со всеми негативными вытекающими, похоже, действительно не будет. Несмотря на оправданные опасения предпринимателей относительно «завтра», власть уже сейчас готовится к новой волне коронавируса, а не рубит с плеча по факту: в городе заранее открывают ковидные стационары, пока только рекомендуют, а не заставляют соблюдать масочный режим в общественном транспорте, делать прививки и проходить ревакцинацию. А если учитывать, что в федеральном Роспотребнадзоре самую высокую волну коронавируса в Петербурге ждут к зиме, времени на подготовку более чем достаточно.
Автор: Лидия Верещагина
И хотя связанные с ковидом переживания в общей массе отошли далеко на второй план из-за всем известных событий, важен сам факт, что возможное ужесточение ограничений обсуждается заранее: властями и санитарными врачами, в бизнес-среде, СМИ, да и просто за чашкой кофе на кухне. Потому что последние несколько месяцев напомнили, каким мир был прежде — до вездесущих QR-кодов, масок и санитайзеров. И самое главное, что при консолидации усилий и грамотном подходе он может оставаться таким и дальше. Особенно если минимальная цена за это — посещение прививочного кабинета, — не так уж высока.

Поделиться: