«Контрольный в голову»: бизнес раскритиковал подготовленный чиновниками план открытия ресторанов

«Контрольный в голову»: бизнес раскритиковал подготовленный чиновниками план открытия ресторанов

Роспотребнадзор подготовил поэтапный план возобновления работы ресторанов и кафе. Рестораторы назвали документ «контрольным выстрелом в голову»: им проще не открываться вовсе, чем ограничивать посадку гостей так, как этого требуют чиновники

«Контрольный в голову»: бизнес раскритиковал подготовленный чиновниками план открытия ресторанов

Роспотребнадзор подготовил план возобновления деятельности ресторанов и кафе, закрытых из-за коронавируса, пишет ТАСС. Рекомендации ведомства предусматривают поэтапный выход из режима ограничений и призваны снизить риски заражения, сообщила пресс-служба регулятора.

  • На первом этапе рестораны могут работать только на доставку или навынос при выполнении определенных условий. Это проверка температуры сотрудников, обязательная работа в масках и перчатках, использование антисептиков и бактерицидных ламп, влажная уборка и проветривание каждые два часа.

«Такой ад у нас впервые»: как рестораторы оказались на грани краха из-за коронавируса

  • В переходный период, когда люди начнут выходить из массовой самоизоляции, смогут открыться заведения площадью не более 50 кв. м. При этом в обеденном зале у них должно быть установлено не больше пяти столов по 1-2 посадочных места. Расстояние между столами должно быть не менее 1 м. При обслуживании посетителей должна использоваться одноразовая посуда или многоразовая посуда, которая прошла обязательную дезинфекцию.
  • Следующий этап — «режим стабилизации» — наступит, когда очевидной станет «стойкая тенденция к снижению заболеваемости». Тогда смогут быть открыты кафе и рестораны на 20 столов. Массовые мероприятия в ресторанах (например, банкеты) будут разрешены, если столы на них будут размещены на расстоянии не менее метра и за столом окажется не более двух человек.
  • На штатный режим работы рестораны смогут перейти после того, как в регионе перестанут появляться новые заболевшие, а по всей стране будет отмечаться стойкая тенденция к снижению темпов распространения вируса. На этом этапе заработают все предприятия общепита. Но их сотрудники будут обязаны ежедневно проходить «входной фильтр» с измерением температуры, пользоваться антисептиками, проводить влажную уборку по мере необходимости в течение дня и дезинфекцию в конце работы.

«Я сейчас без слез постараюсь вас умолять»: диалог основательницы кафе «Андерсон» с Путиным

Эти рекомендации Роспотребнадзор 22 апреля распространил среди рестораторов, пишут «Ведомости». Предприниматели предложения раскритиковали. Для бизнеса в индустрии питания вне дома эта бумага — смерть, заявила основательница сети семейных кафе-кондитерских «Андерcон» Анастасия Татулова. Рекомендации сажать гостей праздников за отдельные столы на одного человека и делать между столами расстояние в метр нереализуемы в принципе, говорит она. По ее словам, документ составлен службой, которая живет какой-то своей жизнью, абсолютно оторванной от реальности и экономики предприятий, которые они регулируют.

Сооснователь ресторанного холдинга Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук назвал рекомендации регулятора «контрольным выстрелом в голову». Львиная доля заведений сможет открыться лишь на четвертом этапе, говорит  он. Проще не открываться вовсе, чем открывать заведение, рассчитанное на посадку 100 человек, имея возможность обслужить лишь 20, согласен совладелец сети ресторанов «Мясо & рыба» Сергей Миронов.

«Бизнес может умереть»: московские рестораны начали закрываться из-за коронавируса

Дополнительные материалы

Поделиться: