Крашенинников: блокировка телефонов заключённых позволит снизить число мошенничеств

Крашенинников: блокировка телефонов заключённых позволит снизить число мошенничеств

Крашенинников: блокировка телефонов заключённых позволит снизить число мошенничеств

Фото: Юрий Паршинцев / ПГ

Блокировка телефонов, которые незаконно используются на территории исправительных учреждений и СИЗО, позволит предотвращать совершение преступлений с использованием сотовой связи, заявил председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Об этом в среду сообщает пресс-служба комитета.

Законопроект, который Госдума в среду приняла в первом чтении, наделяет руководителей территориальных органов уголовно-исполнительной системы правом обращаться к операторам мобильной связи с просьбой о прекращении обслуживания абонентских номеров. «Предлагаемые изменения помогут предотвращать совершение преступлений с использованием сотовой связи из мест лишения свободы», — отметил Павел Крашенинников.

По словам Крашенинникова, законопроектом предлагается механизм отключения незаконно используемой сотовой связи в местах лишения свободы. Согласно проекту, руководство колоний станет подавать сотовым операторам списки абонентских номеров, работающих на территории исправительного учреждения и подлежащих блокировке. 

Крашенинников пояснил, что сейчас возможность прекращения услуг связи по обнаруженным абонентским номерам ограничена.

Нередко мобильная связь используется в местах лишения свободы для совершения различного рода преступлений, отметил парламентарий. «Сюда относятся преступления мошеннического характера; координирование деятельности членов преступных групп, находящихся на свободе, поставок запрещённых предметов, наркотических средств; оказание давления на свидетелей и на администрацию учреждений УИС. Кроме того, через лицевые счета абонентских номеров сим-карт происходит обращение безналичных денежных средств, за счёт которых финансируются преступления, осуществляется поддержка лидеров уголовно-преступной среды», — пояснил Крашенинников.

Ранее ещё один автор проекта, глава думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн напомнил, что использование любых видов сотой связи в местах лишения свободы запрещено. Однако, по его словам, количество изымаемых там мобильных устройств не сокращается. 

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в сентябре.

Поделиться: