Кто на самом деле достраивает Москву

Кто на самом деле достраивает Москву

Проблема обманутых дольщиков, одна из самых острых проблем, как в Москве, так и по всей России. Ситуацию сильно усугубили кризисы 2008 года и 2014 года, которые привели к массовым банкротствам строительных компаний. Десятки тысяч людей остались без квартир и без собственных денег.

В кризис 2008–2010 годов в Москве появилось 7 тыс. обманутых дольщиков. Был специально учрежден Москомстройинвест, который на постоянной основе ведет реестр обманутых участников ДДУ. В основном это люди, покупавшие квартиры по «серым» схемам: инвестиционным договорам, векселям, в отсутствие разрешительной документации. За нарушение норм долевого строительства на контроле у Москомстройинвеста находились 12 застройщиков, а проблемными считались 30 адресов.

Тогда же по многочисленным требованиям стоявшего у руля строительства Владимира Ресина отправил в отставку мэр Москвы Сергей Собянин, а должность вообще упразднили.

В 2010 году на место засидевшегося в мэрии Ресина пришел настоящий профессионал в сфере строительства Марат Хуснуллин, к моменту назначения на должность заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства, уже имел большой профессиональный багаж опыта и знаний, полученных в родной Казани. Можно сказать, что Марат Хуснуллин пришел в особо тяжелый период городской строительной политики, когда проблема долевого строительства в Москве, на фоне проходящего кризиса, обрела действительно большие масштабы и требовала кардинальных изменений.
Именно с его подачи создан Комитет города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест).

Москомстройинвест стал основным звеном строительного комплекса Москвы призванным решить раз и навсегда проблему долевого строительства.

За 9 лет работы комитета восстановлены права 16 315 граждан-участников долевого строительства. Было полностью достроено множество жилых комплексов. Сегодня комитет не только занимается защитой прав дольщиков, но и осуществляет тщательный контроль и надзор за строительными компаниями. Например по инициативе Москомстройинвеста в ФЗ-214 в 2016 году внесли специальные поправки, направленные на недопущение обмана покупателей строящегося жилья. Сегодня застройщик не продает квартиры и не рекламирует объект, пока не получит у комитета ЗОС, специальное заключение, подтверждающее прозрачность действий застройщика и являющееся гарантом для участников долевого строительства.

В 2019 году после назначения на пост председателя Анастасии Пятовой Москомстройинвест не только остановил развитие проблемы долевого строительства, но и начал контрнаступление. Учрежден Московский фонд защиты прав дольшиков, средства в который поступают из бюджета, а в дальнейшем Москомстройинвест отбирает брошенные в свое время стройки для возобновления строительства, тем самым борясь не только с новыми проблемами, но и наверстывая упущенное.



Марат Хуснуллин, назначенный в январе 2020 года на должность заместителя председателя правительства Российской Федерации, это позволило ему глубже заняться проблемой дольщиков, но теперь уже на федеральном уровне. «Начинать новые стройки, притом что у нас по всей стране „незавершенки“ на 5 триллионов, — это преступление», — сказал Хуснуллин и поручил главам регионов создать специальные комиссии. По словам вице-премьера, объекты незаконченного строительства следует разделить на несколько категорий. Первая — те, строительство которых практически завершено и их можно достроить, затратив лишь небольшие средства. Другая категория — объекты, требующие гораздо больших затрат. Существуют и объекты, которые не имеет смысла достраивать, например, если они готовы менее чем на 25%.

Поделиться: