Кудрин: нацпроекты в нынешнем виде будут иметь лишь локальный эффект

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин

Нацпроекты в существующем виде не могут обеспечить прорыв для российской экономики, они будут иметь только локальный эффект, заявил в интервью РИА Новости глава Счётной палаты Алексей Кудрин.

«Что касается системы управления нацпроектами, я считаю, она очень забюрократизирована. Смотрите, мероприятия и деньги нацпроектов погружены в госпрограммы, у которых есть еще и другие задачи и цели. Получается, что у министерства или вице-премьера, который отвечает за госпрограммы, больше задач, чем только по нацпроектам. Фокус размывается» , — заявил Кудрин.

«Мы предложили все-таки вернуться к вопросу управления нацпроектами, потому что проекты должны быть прорывного характера. А в существующем виде нацпроекты дадут только локальный эффект. Это важно, но не обеспечивает прорыв», — подчеркнул он.

Президент РФ в день своей инаугурации в мае 2018 года подписал указ, где утвердил 12 приоритетных национальных проектов по трем основным направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост». Они должны обеспечить прорыв в социально-экономическом и научно-технологическом развитии страны в течение шести ближайших лет, поднять уровень жизни и создать условия для самореализации каждого из россиян. Общий объем финансирования нацпроектов за шесть лет должен составить 25,7 триллиона рублей.

«Если взять здравоохранение: процесс идет, но сможем ли мы добиться принципиального повышения качества медицины за счет этого нацпроекта? На всю систему здравоохранения в России будет потрачено примерно 26 триллионов рублей за 6 лет. На нацпроект — 1,5 триллиона рублей, это примерно 6% общих расходов. То есть, эти 6% должны преобразовать качество всех медицинских услуг в стране. Причем на две трети это меры, которые уже были в предыдущих программах, их теперь переписали и погрузили в нацпроект», — отметил Кудрин.

По его словам, чтобы обеспечить прорыв в здравоохранении, России нужно выходить на уровень госрасходов на здравоохранение на 5% ВВП против нынешних 4% ВВП. «То есть, чтобы существенно улучшить здравоохранение, дополнительно нужен примерно 1 триллион рублей в год», — уверен глава Счетной палаты.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *