Кутепов: инвесторы делают ставку на регионы с «зелёной энергетикой»

Кутепов: инвесторы делают ставку на регионы с «зелёной энергетикой»

Кутепов: инвесторы делают ставку на регионы с «зелёной энергетикой»

Инвесторы (как российские, так и и иностранные), предпочитают «заходить» в регионы, где есть «зелёная генерация», а компании локализуют производство чаще там, где возможно использование возобновляемых источников энергии. Об этом заявил председатель Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов на «круглом столе» в рамках IX Невского международного экологического конгресса, сообщает пресс-служба СФ.

Кутепов отметил поступательное развитие солнечной и ветровой генерации. «Уже сегодня 38 процентов в энергобалансе страны — это выработка чистой энергии на возобновляемых источниках энергии. Энергетическая стратегия России на период до 2035 года предусматривает постепенное увеличение их доли при сохранении в качестве основы топливно-энергетического баланса ископаемых видов топлива».

По его словам, у российских регионов есть все возможности использовать такие источники энергии. «В 18 субъектах введены в эксплуатацию крупные ветропарки, солнечные и малые гидроэлектростанции. Одновременно создаётся и развивается производство высокотехнологичного инновационного оборудования и рынок инжиниринговых услуг по созданию объектов солнечной энергетики и ветроэнергетики различной мощности и сложности», — рассказал Кутепов.

Читайте также:

• Новые ВИЭ-объекты будут штрафовать за невыполнении плана выработки • Программу поддержки «зеленой» энергетики продлили до 2035 года • Стоимость ветряной электроэнергии должна сравняться с традиционной к 2036 году

Среди регионов-лидеров по объёму реализованных проектов в рамках действующего механизма поддержки — Оренбургская, Астраханская, Ульяновская, Саратовская области, республики Алтай и Башкортостан.

С помощью господдержки России удалось сформировать новые мощности генерации энергии без экологического вреда, указал сенатор. По его словам, следующим шагом является повышение уровня локализации и импортозамещения оборудования для ВИЭ-генерации. «Такой подход одновременно обеспечит и формирование новых направлений промышленности», — пояснил Кутепов.

При правильной расстановке приоритетов реализация «зелёной повестки» даст новые возможности для роста экономики и создания новых производств, а также снижения воздействия на окружающую среду, уверен сенатор.

Поделиться: