Лавров заявил, что Россия не будет ухудшать отношения с Китаем

Лавров заявил, что Россия не будет ухудшать отношения с Китаем

В эфире программы «Большая игра» на Первом канале глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в ходе недавней встречи с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером тот рассказал ему о своей книге, посвященной Китаю. В ней, в частности, говорилось, что идеальной для США будет ситуация, когда их отношения с Россией и Китаем будут лучше, чем отношения между Россией и Китаем.

«Мы не будем ухудшать наши отношения с Китаем только для того, чтобы американцы были счастливы, но сама идея, что нужно достигать своих целей через позитив, развивая сотрудничество, а не через санкции и ультиматумы, наверное, заслуживает как минимум признания», — сказал министр.

«Китай использует свою экономическую мощь ровно по тем правилам, которые были установлены еще в бреттон-вудские времена — МВФ, ВТО, Всемирный банк. Наверное, отцам нынешней глобализации обидно, что их обыгрывают по правилам, которые они установили. Такова жизнь, конкуренция, свободный рынок, правила, созданные в Бреттон-Вудсе и до сих пор существующие. Их пытаются модернизировать, как это происходит в ВТО, и т.д. У нас с Китаем, как не раз подчеркивал президент Путин, нет планов создания военного союза. Но в политическом плане, плане отстаивания международного права, полицентричности в международных отношениях, конечно, мы союзники», — резюмировал глава МИД РФ.

Поделиться: