Леонид Слуцкий: Сессия ПАСЕ прошла напряженно

Леонид Слуцкий: Сессия ПАСЕ прошла напряженно

Леонид Слуцкий: Сессия ПАСЕ прошла напряженно

фото: пресс-служба депутата

Очередная сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы прошла в Страсбурге с 19 по 22 апреля. На ней обсудили приоритеты развития Совета Европы, и приняли ряд документов. В частности, в резолюции по Белоруссии европарламентарии призывают реформировать электоральную систему страны и расследовать случаи нарушения прав человека. А в последний день сессии подписали резолюцию с призывом освободить из тюрьмы блогера Алексея Навального. О своем видении итогов сессии и перспективах присутствия России в ПАСЕ рассказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.     

— Леонид Эдуардович, как вы оцениваете сессию ПАСЕ и резолюции, принятые на ней?

— Сессия ПАСЕ прошла достаточно напряженно — при повышенном градусе антироссийской истерии и торжестве двойных стандартов. Принятые резолюции по Белоруссии и Навальному являются ярким тому примером. В частности, тема ареста Навального была политизирована до крайней степени и использована против России, невзирая на то, что речь идет о человеке, нарушившим закон и правила отбывания условного наказания.

Леонид Слуцкий: Сессия ПАСЕ прошла напряженно

Резолюция по кейсу «берлинского пациента» является шедевром ангажированности и содержит все признаки вмешательства в компетенцию судебной системы Российской Федерации. Россия не приемлет диктат и не собирается выполнять требования «по немедленному освобождению Навального». Это очевидно.

— Украинский депутат Алексей Гончаренко устроил скандал на заседании, и его выгнали из зала. На что направлены такие выходки? Чего добивается Украина?

— Украина, прежде всего, заинтересована в поддержании токсичной атмосферы вокруг России, чтобы сместить фокус внимания европейской общественности с преступлений киевского режима и саботажа выполнения Минских соглашений. К украинским властям очень много вопросов — и одесская Хатынь, и гонения на русский язык, и много других фактов нарушения прав человека, которые замалчиваются в Совете Европе под громкие антироссийские вопли «цирка на выезде», в который давно прекратилась делегация Украины. Конструктива мы пока от них не видели. Но подобное поведение уже получает должную оценку руководства ПАСЕ и здравомыслящих делегатов.

В рамках сессии скандально известный член украинской делегации Алексей Гончаренко был лишен слова Председателем ПАСЕ Хендриком Дамсом и выдворен из зала заседания. Надеемся, что подобным проявлениям бескультурья и хамства, которые позволял себе Гончаренко публично и не раз, будет, наконец, поставлен заслон.

— Может ли Россия выйти из Совета Европы? В чем наши преимущества нахождения в организации?

— Россия является членом Совета Европы, что неминуемо предусматривает участие в работе и его парламентского измерения — ПАСЕ. Несмотря на накал страстей, преимущества сохраняются. Это, прежде всего, возможность доносить свою позицию до европейских коллег напрямую, а не через искаженную призму западной антироссийской пропаганды.

В любом случае, вопросы дальнейшего членства России в Совете Европы — в компетенции Президента РФ

В любом случае, вопросы дальнейшего членства России в Совете Европы — в компетенции Президента РФ. Пока не принято никаких других решений, делегация России не собирается хлопать дверью. Пока все наши права соблюдаются в ПАСЕ и мы можем участвовать в работе Ассамблеи на равных, будем работать, как бы сложно это ни было.

— Ещё одна острая тема — дипломатический скандал между Россией и Чехией. Каковы перспективы отношений между странами?

— Вопрос сейчас крайне острый с учетом последних демаршей чешского руководства и развязанной дипломатической войне. Выдворение представителей российской дипмиссии стало серьезным ударом по двусторонним отношениям. Эти шаги действительно разрушают наш диалог. Прага решила стать прикрытием для Вашингтона после неудавшейся попытки госпереворота в Белоруссии и физического устранения президента Лукашенко и выдвинуть против России абсурдные обвинения. Все эти обвинения — ложь, рассчитанная, причём, на не очень умных людей. Тем не менее, цепочка высылки российских дипломатов запущена по европейским странам, что еще больше вносит раздор и в российско-чешские отношения, и в целом в отношения с ЕС. Перспективы печальные.

#ПАСЕ

Поделиться: