Ливан охватила волна протестов из-за режима ограничений по COVID-19

Ливан охватила волна протестов из-за режима ограничений по COVID-19

В ливанском городе Триполи, втором по величине после Бейрута и самом бедном в стране, пятый день идут массовые протесты, сопровождающиеся беспорядками и столкновениями демонстрантов с силами безопасности. За сутки пострадало более 40 человек, количество раненых за всё время волнений уже превысило 500, один человек погиб, — сообщает издание «The Daily Star Lebanon».

Манифестации начались сразу после принятия правительством республики решения о продлении до 8 февраля «чрезвычайного положения в области здравоохранения», которое изначально было введено с 14 по 25 января.

Режим ЧП предусматривает установление круглосуточного комендантского часа, закрытие всех государственных и частных учреждений, в том числе продуктовых магазинов, которым разрешено работать только в режиме доставки.

Ливан охватила волна протестов из-за режима ограничений по COVID-19

Жители Триполи, считающие, что такие меры «лишают их средств к существованию«, вышли на улицы города с протестами против бездействия политиков перед лицом экономического кризиса, начавшимся еще в октябре 2019 года и ставшим сильнейшем в истории государства после гражданской войны 1975-1990 годов.

По словам очевидцев, демонстранты забрасывали сотрудников полиции камнями, коктейлями Молотова и петардами, они также заблокировали основные магистрали города. В последние два дня в арабские СМИ поступали сведения о применении митингующими боевых ручных гранат.

На этом фоне глава государства Мишель Аун потребовал провести заседание Центрального совета безопасности Ливана, чтобы обсудить текущую ситуацию в области безопасности в стране, сообщила пресс-служба президента. В администрации республики также указали, что любые дальнейшие шаги будут приниматься только по итогам собрания и доклада соответствующих служб.

При этом временный премьер-министр государства Хасан Диаб в пятницу, 29 января, выступил с заявлением, в котором осудил ночные столкновения в Триполи и заверил, что «все преступники будут привлечены к ответственности».

Меньшие по интенсивности протесты также прошли на юге страны, в городах Сайда и Тир, находящихся на удалении 38 и 81 километра от столицы. Одна из политсил республики «Движение Мустакбаль» (независимость, — Прим. ред.) заявило о признаках внешнего вмешательства и намеренной эскалации ситуации со стороны третьих сил. — передаёт «Lebanese National News Agency».

Представитель партии указал на поступавшую ранее информацию о проникновении на север страны нелегитимных вооружённых формирований, а также регистрации финансовыми надзорными органами незаконных денежных транзакций в данном регионе Ливана.

Поделиться: