Лукашенко подпишет декрет о передаче власти в экстренной ситуации

Лукашенко подпишет декрет о передаче власти в экстренной ситуации

Лукашенко анонсировал декрет о переходе власти к Совбезу в экстренной ситуации

Фото:  Пресс-служба Кремля 

Президент Белоруссии Александр Лукашенко планирует подписать декрет, согласно которому власть в стране при возникновении экстренной ситуации перейдет к Совету безопасности. Об этом пишет агентство БелТА.

«Скажите, если завтра нет Президента, вы гарантируете, что все будет нормально? Нет. Поэтому на этот случай я подпишу в ближайшие дни декрет, как будет выстроена власть в Беларуси. Президента застрелили — на завтра Совет безопасности будет наделен полномочиями», — цитирует Лукашенко агентство. 

Лукашенко подпишет декрет о передаче власти в экстренной ситуации

По его словам, «если кто-то на границе шевельнется», нужно мгновенно вводить чрезвычайное положение, вплоть до военного. «И Совет безопасности должен принимать решение. Поэтому я говорил, что подпишу этот декрет и определю, кто будет управлять страной «если вдруг», — заявил президент.

При этом глава государства считает, что такая необходимость, скорее всего, не наступит, но терять бдительность нельзя.

Лукашенко также рассказал, что в экстренной ситуации исполнять обязанности президента будет премьер, но все решения будет принимать Совбез — тайным голосованием.

Читайте также:

• Лукашенко назвал условие ухода в отставку

17 апреля Лукашенко заявил о намерении принять «одно из принципиальных решений» за четверть века на посту президента. Тогда он не уточнил, о каком именно решении идёт речь, пояснив лишь, что это будет, вероятнее всего, декрет главы государства.

Ранее белорусский лидер на фоне акций протеста, которые проходили в республике после августовских выборов президента, заявил о необходимости изменения конституции страны. В октябре палата представителей Национального собрания Белоруссии начала принимать предложения по внесению изменений в основной закон.

Сейчас по его указу работает Конституционная комиссия, которая до 1 августа 2021 года должна представить предложения по изменению Основного закона страны.

Поделиться: