Маркировку бутилированной воды предложили начать с марта 2022 года

Маркировку бутилированной воды предложили начать с марта 2022 года

Министерство промышленности и торговли предложило определить сроки введения цифровой маркировки упакованной воды. Соответствующий проект постановления опубликован в четверг на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В апреле 2020 года правительство по предложению Совета Федерации и лично спикера палаты регионов Валентины Матвиенко начало эксперимент по маркировке упакованной питьевой воды — завершиться он должен 1 июня 2021 года. В его рамках тестируются возможности использования технологии нанесения средства идентификации, выявляется достаточность механизмов маркировки для обеспечения противодействия незаконному ввозу, производству и обороту упакованной воды, а также для повышения собираемости таможенных и налоговых платежей. Участие в эксперименте добровольное.

Минпромторг предлагает с 1 сентября 2021 года начать регистрацию в системе маркировки всех участников оборота упакованной воды.

Маркировку бутилированной воды предложили начать с марта 2022 года

«Установить, что участники оборота упакованной воды в соответствии с Правилами, утвержденными настоящим постановлением: подают в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, заявление на их регистрацию в информационной системе мониторинга, начиная с 1 сентября 2021 г., но не позднее 7 календарных дней со дня возникновения необходимости осуществления участником оборота упакованной воды деятельности, связанной с вводом в оборот…», — говорится в тексте.

Документом предполагается, что с 1 декабря 2021 года вступят в силу требования об обязательной маркировке минеральной воды, а с 1 марта 2022 года — всей упакованной питьевой воды.

Ранее Валентина Матвиенко призвала правительство ускорить принятие постановления об обязательной маркировке бутилированной воды в России. 

Поделиться: