Маршрут построен: осенний отдых и подготовка к зиме на Елагином острове

Автор фото: Сергей Ермохин

Познакомиться с павлином или примерить на себя профессию стеклодува, съесть пышку под трёхсотлетним дубом или перенестись в бальный зал XIX века — а чем займётесь на праздниках вы? Центральный парк культуры и отдыха им. С.М. Кирова на Елагином острове предлагает палитру вариантов проведения выходных и будних дней. Один из маршрутов по карте самого демократичного исторического парка Петербурга — в материале «ДП».

Парк в движении

При входе со стороны 2-го Елагина моста посетителей уже поджидают запасливые белочки, по опыту знающие, что кто-то из нас принёс с собой угощение. Сотрудники парка, улыбаясь, учат основным правилам подкормки пушистых символов ЦПКиО: никакого жареного и солёного арахиса или ядовитого для них миндаля, исключительно обычные орехи в скорлупе — белкам нужно прикладывать усилия в добыче пищи. У каждого обитателя парка есть диета, свойственная его пищевым привычкам. В период, когда животным и птицам становится труднее добыть еду самостоятельно, в соцсетях парка появляются памятки, кого и чем будет верно угостить.
Автор: Сергей Ермохин
Прогуливаясь по Елагину острову, нельзя не встретить людей, занятых более энергичной физической активностью, чем вы в данный момент. ЦПКиО давно стал комфортным пространством для занятий спортом в центре города и постоянно делает шаги по развитию спортивной инфраструктуры. Оборудованные площадки можно взять в аренду для организации состязаний или же воспользоваться совершенно свободно для персональной тренировки или детских игр.
Ещё в XIX веке в части Елагина острова, где сегодня находится мини-зоопарк, располагалась ферма домашних животных. Сегодня здесь можно наблюдать за козами, лисами, оленями, павлинами, цесарками… Но звание самого контактного и дружелюбного обитателя зоопарка сотрудники ЦПКиО давно присвоили ослику Камилле, которая не уходит от ограждения, пока посетители не погладят её по носу.
Рядом с мини-зоопарком расположился верёвочный парк «Аптаун», где дети под присмотром профессионалов смело осваивают три уровня высоты на четырёх трассах, состоящих из 45 заданий, пока взрослые пытаются побороть свой страх, стоя на земле. Инструкторы площадки сообщают: парк не имеет ограничений по возрасту и планирует работать круглый год — пройти испытание на ловкость и сообразительность способен каждый.
От верёвочного парка можно пойти налево и заглянуть на западную морскую стрелку, сделав фото на фоне башни Лахта-центра, или двинуться вглубь острова. В скором времени станут доступны прокат зимнего спортинвентаря и малый каток, идеально подходящий для первого выхода на лёд.

Культура отдыха

В начале нового столетия дворцово-парковый ансамбль на Елагином острове был полностью возвращён к облику XIX века. В ходе работ была восстановлена и воздушная перспектива по оригинальному проекту зодчего Карла Росси. Дорога пересекает весь парк и выводит нас к корпусам Елагиноостровского архитектурно-паркового ансамбля, где в осенне-зимний сезон после продолжительной прогулки можно согреться на выставках. Экспонаты современного искусства в Конюшенном корпусе, Музей художественного стекла в Оранжерейном корпусе с собственной Стеклодувной мастерской, где можно научиться технике горячей обработки стекла. Раз в неделю гостиные Фрейлинского корпуса наполняются звуками классической музыки в рамках цикла концертов «Елагинские вечера».
Тем временем за корпусом Творческой дачи завершаются культивационные работы на последнем уголке будущего праздника цветов: в парке уже вовсю идёт подготовка к одному из самых ожидаемых весенних событий Петербурга — ежегодному Фестивалю тюльпанов на Елагином острове.
Культивационные работы на будущих цветниках фестиваля тюльпанов в ЦПКиО
Автор: Сергей Ермохин

Цветы под снегом

Фестиваль тюльпанов на Елагином острове — единственный в России, не уступающий зарубежным аналогам по масштабам посадок. Подготовка к следующему мероприятию начинается ещё во время текущего, поскольку включает множество этапов. Выбор концепции, расположения цветников на территории парка, планирование их формы и рисунка. Главный хранитель определяет сорта тюльпанов и других луковичных, которые впишутся в концепцию и экосистему всего парка. К посадкам организаторы фестиваля приступают уже осенью, вручную формируя и облагораживая будущие клумбы.
Самый кропотливый труд требуется при сохранении нанесённого рисунка и контроле исполнения задумки ландшафтных дизайнеров. Сотрудники парка отмечают, что обитатели парка не портят посадки: белки не воруют семена, лишь могут зарыть свои жёлуди или орехи рядом. Однако цветочные луковицы иногда выкапывают вороны, поэтому будущие тюльпановые поля бережно охраняются до наступления зимы, а затем всё отдаётся в руки переменчивой петербургской погоды. Надежда на то, что зима будет снежной, — так будущие «участники» фестиваля смогут избежать вымерзания.

Танцы на льду

Аромат свежих пышек приводит нас на Конюшенную площадь. Подкрепившись, можно дойти до катка, который в прошлом году был самым большим в городе и надеется таким остаться. Решение в пользу искусственного льда было принято руководством парка 2 года назад — вместо того чтобы большую часть времени быть похожим на пруд. Теперь каток может сохранять ровное ледовое покрытие даже в небольшой плюс. Подготовительные работы подходят к концу, и каток на Елагином острове откроется к началу зимы, сохранив ежедневные бесплатные часы катания в утреннее время.
Один из девяти прудов парка неподалёку от знаменитого раскидистого дуба населяют водоплавающие птицы — здесь можно навестить лебедей и уток. Старые дуплистые деревья и заросли кустарников по всей территории острова являются убежищем более чем для 140 видов птиц, песни которых звучат сольными партиями в общей симфонии парка.
Автор: Сергей Ермохин

Средь шумного бала

Елагиноостровский дворец — архитектурная доминанта ансамбля Елагина острова и яркий пример новаторских решений создателя русского ампира Карло Росси. В парадных залах история не только бережно хранится, но и оживает по сей день: во дворце уже более 25 лет проводятся костюмированные балы в духе времён императрицы Марии Фёдоровны. Такое путешествие в прошлое стоит отдельного внимания вне рамок обычной прогулки по острову.
Программа начинается со знакомства с дворцом, экскурсии по парадной анфиладе, под сводами которой звучат рассказы об истории места. Далее гости направляются в костюмерную, где специалисты музея подбирают для них индивидуальные образы, предлагая стилизованные под XIX век наряды. Размерная сетка предельно широка — от одежды, подходящей детям трёхлетнего возраста, до 72-го размера взрослого костюма.
Когда на платьях поправлены последние оборки, распорядитель бала преподносит урок бального этикета. Кавалеры и сударыни узнают о правилах поведения, принятых в эпоху XIX века, изучают поклоны, правила комплиментов и оказания внимания. Полонез, вальс, полька, галоп — все фигуры и шаги, которые показывает распорядитель, легко повторяемы и без подготовки. По завершении танцевальной части посетители возвращаются в XXI век на финальную фотосессию.
В атмосфере костюмированного бала в Елагиноостровском дворце прошли уже сотни свадебных торжеств, выпускных, юбилеев и корпоративов. Перенестись в прошлое можно и индивидуально, присоединившись к уже запланированному событию. Анонсы предстоящих балов размещены на официальном сайте парка и на странице «ВКонтакте«.
Из всех развлечений, что предлагает Центральный парк культуры и отдыха, можно составить многообразие сценариев идеальных выходных. И, возвращаясь снова и снова, сформировать свой, любимый маршрут по Елагину острову.

Поделиться: