Матвиенко не исключила нового голосования по памятнику на Лубянке

Матвиенко не исключила нового голосования по памятнику на Лубянке

Матвиенко не исключила нового голосования по памятнику на Лубянке

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ 

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью РИА «Новости» не исключила, что голосование по внешнему виду Лубянской площади может снова пройти в будущем, но с большим количеством вариантов.

«Я разделяю мнение тех архитекторов и историков, которые считают, что Лубянская площадь должна быть архитектурно завершена, что там должна быть некая доминанта, которая бы сделала ее завершенной, вместо этого асфальта. Возможно, и повторится такое обсуждение, но с большим набором проектов в перспективе», — сказала глава палаты.

По ее оценке, мэр столицы Сергей Собянин принял правильное решение остановить дискуссию о памятнике, поскольку градостроительные, архитектурные вопросы должны решать сами горожане и городские власти, и при условии, что по ним есть консенсус.

Матвиенко подчеркнула, что является категорическим противником сноса любых монументов. «Любой памятник — это произведение искусства. Любой памятник это часть нашей истории — грустной, сложной, простой, непростой — но это часть нашей истории. Памятник ни в чем не виноват. И вандализм в отношении любого памятника я осуждаю», — сказала парламентарий.

Матвиенко не исключила нового голосования по памятнику на Лубянке

Онлайн-голосование за установку памятника на Лубянке на сайте «Активный гражданин» завершилось 26 февраля.

Мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге предложил оставить площадь в прежнем виде. Он отметил, что после двух дней голосования с небольшим отрывом побеждали сторонники памятника Александру Невскому, но очевидно, что общественное мнение разделилось примерно пополам

На Лубянской площади с 1835 по 1934 год находился бронзовый фонтан работы скульптора Ивана Витали, который позже переместили в Нескучный сад. Памятник основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому установили напротив здания КГБ в 1958 году. 22 августа 1991 года после провала попытки госпереворота и краха ГКЧП митингующие попытались снести памятник, тогда Моссовет срочно принял постановление об удалении монумента, а в октябре того же года он был помещён в парк искусств «Музеон». 

Поделиться: