
Валентина Матвиенко
В действующей специальной государственной программе импортозамещения предлагались плавные темпы, сейчас она должна быть актуализирована и пересмотрена. Об этом заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью «Известиям».
Как отметила спикер Совфеда, в нефтегазовой отрасли у России высокий процент импортозамещения, страна не зависит от поставок зарубежного оборудование на 90-92 процента. Так же можно сказать о военно-промышленном комплексе и ряде других направлений.
«Нам сейчас надо ускоряться, обратить внимание на чувствительные отрасли, понять, где у нас существует острая зависимость и как ее в кратчайшие сроки преодолеть. Это нужно делать и на уровне федерального правительства, и на уровне регионов», — заявила Матвиенко.
Читайте также:
• Совет законодателей предложил создать перечень товаров критического импорта • Митин: Защитить садоводов помогут сезонные квоты на ввоз яблок и слив
Она также подчеркнула, что возможность ускоренного импортозамещения существует. В качестве примера сенатор рассказала о встрече с одним из губернаторов, по словам которого уже найдены способы заменить при помощи участия стран СНГ 600 из 800 импортозависимых позиций.
«Хорошо, что мы дали больше прав губернаторам и субъектам Федерации. Поэтому возможность ускоренного импортозамещения существует. Но это, конечно же, потребует огромной работы», — добавила Матвиенко.
По ее мнению, также нужно изменить подход к отчетности. Сенатор подчеркнула, что если 30 процентов деталей станка импортные, то его уже нельзя считать отечественным. Российским может быть только тот станок, который полностью независим от импортной составляющей, заключила спикер Совфеда.