МИД Франции прокомментировал ситуацию после убийства Сулеймани

МИД Франции прокомментировал ситуацию после убийства Сулеймани

Глава спецподразделения «Кудс» иранского Корпуса стражей революции генерал Касем СулейманиМИД Франции прокомментировал ситуацию после убийства Сулеймани

Гибель иранского генерала Касема Сулеймани в результате ракетного удара США стала следствием и свидетельством продолжающейся в регионе эскалации, приоритетом Франции является деэскалация и стабильность, власти страны будут контактировать с зарубежными партнерами в связи с ситуацией, заявила в пятницу госсекретарь по европейским делам при МИД Франции Амели де Моншален.

«Это является следствием эскалации, которая продолжается в последние месяцы. Для нас на данный момент приоритетом является стабильность в регионе. Необходимо, чтобы были созданы условия, которые позволят гарантировать стабильность в регионе», — сказала госсекретарь в эфире радиостанции RTL.

Она отметила, что «в ближайшие часы руководители государства (глава МИД, президент страны) осуществят контакты со всеми партнерами, со всеми акторами региона», но также и за пределами региона.

«Есть немало последствий — для мира в этом достаточно нестабильном регионе, для международной коалиции против ИГ*, … для ядерного распространения», — пояснила госсекретарь важность переговоров между сторонами.

По ее словам, «военная эскалация всегда несёт риск» прямой войны. «Все усилия, которые Франция прикладывает на всех площадках планеты, направлены на создание мира и условий для стабильности. Очевидно, когда происходят такие ситуации (как в Ираке), что эскалация полным ходом, и мы прежде всего хотим деэскалации и стабильности», — подчеркнула де Моншален.

Ранее Пентагон подтвердил, что США провели операцию Сулеймани. Также шиитское ополчение сообщило, что в ходе операции в Багдаде погибли пять членов ополчения и двое его «гостей». Среди погибших был заместитель командира ополчения Абу Махди аль-Мухандис, которого госсекретарь США Майк Помпео обвинил в нападении на американское посольство в Багдаде 31 декабря.

Гибель Сулеймани подтвердило также руководство Ирана. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи пообещал отомстить за его гибель.

* Запрещенная в России террористическая организация.

Поделиться: