Милонов призвал Роспотребнадзор проверить книги, видеоигры и одежду на предмет ЛГБТ-пропаганды

Милонов призвал Роспотребнадзор проверить книги, видеоигры и одежду на предмет ЛГБТ-пропаганды

Виталий Милонов. © Владимир Трефилов/РИА Новости

Законы о запрете ЛГБТ-пропаганды и штрафах за такие нарушения президент подписал в декабре 2022 года. Вскоре Роскомнадзор назвал критерии запрещенной информации в Сети. Документ размещен на портале проектов нормативных актов. Его общественное обсуждение продлится до 23 января. Еще один подзаконный акт ранее разработали в Минкультуры, где расширили список оснований для отказа в выдаче прокатного удостоверения. Как же распознать ЛГБТ-пропаганду, выясняла «Парламентская газета». 

Что нельзя в интернете

Роскомнадзор уточнил критерии запрещенной информации в интернете. Сейчас в России есть пять оснований для блокировки сайтов: они должны содержать информацию, запрещенную для распространения, а именно — детскую порнографию, пропаганду наркотиков, призывы к самоубийству, информацию о способах и методах изготовления взрывчатых веществ и устройств, а также любую противозаконную информацию.

Документ Роскомнадзора дополняет этот список новым основанием — «информация, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения и (или) предпочтения, педофилию, смену пола». Так, согласно проекту приказа, сайт может попасть в реестр доменных имен, указателей и сетевых адресов, содержащих запрещенную информацию, если содержит:

  • информацию о допустимости и привлекательности сексуальной связи с несовершеннолетними,
  • информацию о привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, предпочтений и установок,
  • информацию, искажающую представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, предпочтений и установок,
  • информацию, оправдывающую отказ от традиционных сексуальных отношений в пользу нетрадиционных,
  • информацию, способную вызвать интерес к нетрадиционным сексуальным отношениям, изменить негативное отношение на положительное,
  • информацию, обосновывающую допустимость нетрадиционных сексуальных отношений,
  • информацию, направленную на формирование положительного отношения к смене биологического пола человека,
  • информацию в виде социального (или иного) одобрения людей, отрицающих свою природную половую принадлежность, изменяющих свой биологический пол в связи с их гендерными установками.

Фильмы, игры, одежда

Как распознать ЛГБТ-пропаганду не только в Сети, ранее записали и в других подзаконных актах. Так, в конце декабря Правительство расширило список оснований для отказа в выдаче прокатного удостоверения фильмам. В него добавили наличие материалов, «пропагандирующих нетрадиционные сексуальные отношения и (или) предпочтения, педофилию, смену пола».

Также во время обсуждения закона о запрете ЛГБТ-пропаганды первый зампред Комитета по просвещению Яна Лантратова предложила полностью запретить в России ряд игр, в которых «демонстрируются акты насилия и нетрадиционные сексуальные отношения». Тогда это предложение отклонили, пообещав создать отдельную рабочую группу по регулированию видеоигр. Этот документ может быть подготовлен в ближайшее время, сообщили «Парламентской газете» в пресс-службе депутата.

Также в декабре ростовский адвокат и общественный деятель Андрей Баев предлагал ограничить продажу одежды с символикой ЛГБТ в России. Подобную продукцию он обнаружил в магазине Benetton в Ростове-на-Дону, сообщала «Южная служба новостей».

По мнению депутата Госдумы Виталия Милонова, все подобные ситуации должна оценивать специальная государственная служба, куда граждане могут принести на экспертизу сомнительную книгу, видеоигру или футболку с ЛГБТ-символикой. «Такое подразделение может быть организовано, например, на базе Роспотребнадзора, — сказал он «Парламентской газете». — При этом для граждан такая экспертиза должна быть бесплатной».

Административки мало?

Напомним, закон о запрете ЛГБТ-пропаганды в России приняли в конце прошлого года. Документ внес изменения в пять федеральных законов: «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О средствах массовой информации», «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», «О рекламе» и «О государственной поддержке кинематографии».

До этого времени запрет на пропаганду ЛГБТ был только в законе о защите детей от вредоносной информации. Теперь же продвижение нетрадиционных сексуальных отношений запретили среди всех возрастов.

Как отмечал тогда один из авторов закона, председатель думского Комитета по информполитике Александр Хинштейн, никто не запрещает ЛГБТ как явление, не ставит запрет на его упоминание: «Мы говорим о том, что пропаганда, продвижение, восхваление такого явления недопустима». За нарушение этих правил будут штрафовать. Конкретные суммы тогда же вписали в КоАП.

Позднее глава думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина предложила ввести уголовную ответственность до пяти лет за повторное нарушение запрета на пропаганду нетрадиционных отношений, педофилии и смены пола.

«Такой законопроект подготовлен и направлен на отзыв в Правительство. В свою очередь, кабмин передал документ в Минюст, ответ от министерства мы должны получить до 15 февраля», — рассказала депутат «Парламентской газете».

Первые дела уже завели

О первом административном деле по статье о пропаганде ЛГБТ Александр Хинштейн сообщил в январе этого года. Его возбудили в отношении книжного издательства Popcorn Books. Депутат считает, что это издательство — один из флагманов продвижения ЛГБТ-литературы в России.

«После вступления в декабре в силу наших законов о запрете ЛГБТ-пропаганды «Попкорн букс» не только продолжило продажу таких книг, но и демонстративно стало украшать их обложки цитатами из 29-й статьи (Конституции. — Прим. ред.), гарантирующей свободу слова и запрет цензуры», — написал Хинштейн в своем телеграм-канале.

В связи с этим он направил запросы в Генпрокуратуру, МВД, Роспотребнадзор и Роскомнадзор с просьбой привлечь Popcorn Books к ответственности. В итоге в отношении компании возбудили дело по статье 6.21 КоАП «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений и (или) предпочтений, смены пола», сообщил Хинштейн.

Поделиться: