Минприроды хотят наделить правом определять затраты на устранение вреда окружающей среде

Минприроды хотят наделить правом определять затраты на устранение вреда окружающей среде

Минприроды хотят наделить правом определять затраты на устранение вреда окружающей среде

Группа парламентариев внесла в Госдуму законопроект о наделении Министерства природных ресурсов и экологии полномочиями устанавливать порядок и условия учета затрат на устранение причиненного вреда окружающей среде. Документ опубликован в четверг в электронной базе данных нижней палаты парламента. 

Проектом предлагается внести изменения в статью 78 Федерального закона «Об охране окружающей среды», которой устанавливается, что при определении размера вреда окружающей среде, причиненного нарушителем, учитываются понесенные им затраты по устранению такого вреда. Вместе с тем законом не определены федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные установить порядок и условия учета этих затрат.

В связи с этим фактически до сих пор не устранена выявленная Конституционным судом неопределенность правового регулирования, а реализация права природопользователей на зачет затрат при определении размера причиненного вреда природе затруднена и может быть осуществлена только на основании судебного решения, отмечается в пояснительной записке.

«В целях устранения указанной неопределенности и выполнения по существу постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 02.06.2015 № 12-П предлагаем установить, что порядок и условия учета затрат по устранению причиненного вреда окружающей среде устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное управление в области охраны окружающей среды», — говорится в документе.

Минприроды как федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий госуправление в области охраны окружающей среды, в июле утвердило методику исчисления размера вреда, причиненного почвам, «поэтому логично, чтобы указанное министерство было уполномочено и на установление порядка и условий учета затрат по устранению причиненного вреда окружающей среде», отмечают авторы.

Поделиться: