Минсельхоз не наблюдает тенденции к росту цен на шоколад и пирожные

В Министерстве сельского хозяйства (Минсельхоз) опровергли массовый тренд на рост стоимости кондитерских изделий. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на аграрное ведомство.

Ранее газета «Известия» сообщила, что 5 крупнейших производителей кондитерских изделий уведомили торговые сети о повышении цен с 1 февраля. Так, в частности, прогнозируется рост цен на шоколад и конфеты, вафли и печенье, халву, зефир, торты и пирожные.

В зависимости от позиции речь идет об удорожании от 6 до 23 процентов. При этом кондитеры ссылаются на растущие издержки. Так, рост цен на пальмовое масло за год составил 40 процентов, муки — 15 процентов яичный полуфабрикат — более 50 процентов, приводит издание аргументы производителей.

В Минсельхозе с ростом издержек производителей согласились. Однако, несмотря на удорожание упаковки, тары, сырья, электроэнергии, транспортных услуг, «производители сдерживают резкий рост цен на свою продукцию за счет оптимизации внутренних процессов и сокращения маржинальности», указали в министерстве.

В ведомстве также отметили, что рост цен на яйца и муку не превысил показатели инфляции: за год, по данным на 12 января, мука у производителей подорожала на 6,5 процента, яйца — на 7, 7 процента.

Читайте также:

• Минсельхоз предложил новый способ сдерживания цен на продовольствие • СМИ: зимой в России может подорожать хлеб и подсолнечное масло • Учителям нужно больше мяса, а гипертоникам — кальмаров

Между тем в Минэкономразвития «Известиям» указали, что рост кондитерских расходов во многом зависит от мировых цен на сахар. В 2021 году, по данным продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций — ФАО,  —  индекс мировых цен на сахар увеличился на 37,5 процента, отметили в министерстве.

Поделиться: