Минздрав разработал единые требования к заключениям по качеству минеральной воды

Минздрав разработал единые требования к заключениям по качеству минеральной воды

Минздрав разработал единые требования к заключениям по качеству минеральной воды

Фото: Тимур Ханов / ПГ 

Министерство здравоохранения подготовило правила разработки и выдачи бальнеологических заключений на питьевую минеральную воду. Проект приказа ведомства опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Бальнеологическое заключение — это документ, выданный уполномоченной организацией, определяющий состав, качество и тип минеральной воды, устанавливающий и подтверждающий ее лечебно-профилактические свойства (показания и противопоказания по медицинскому применению). Сейчас единых правил для таких заключений по минеральной воде нет.

Согласно проекту, бальнеологические заключения должны разрабатываться научно-исследовательскими учреждениями, уполномоченными Минздравом и отвечающими ряду требований. Среди них — лицензия на медицинскую деятельность в сфере санаторно-курортного лечения, наличие в штате врачей-специалистов, геолога, гидрогеолога, инженера-климатолога, маркшейдера со стажем. Все работники должны минимум раз в 5 лет проходить спецкурсы повышения квалификации. Также у разработчика должна быть своя технологическая база для исследования воды.

Минздрав разработал единые требования к заключениям по качеству минеральной воды

Проект устанавливает, какие документы нужно предоставить для разработки заключения, образец заключения, сроки разработки. К каждому бальнеологическому заключению должно прилагаться специальное медицинское заключение.

Заключение будет в трех экземплярах: один — разработчику, второй — заказчику, а третий направят в Минздрав. В дальнейшем ведомство разместит документы в Реестре курортного фонда РФ. Досрочный отзыв заключения не допускается, кроме как по инициативе заказчика.

Приказ в случае утверждения вступит в силу 1 сентября 2021 года и будет действовать до 1 сентября 2027 года. Бальнеологические заключения и специальные медицинские заключения, выданные до 1 сентября 2021 года, будут действовать до истечения их срока, но не позднее 1 сентября 2026 года.

О необходимости навести порядок на рынке питьевой воды в Совфеде, после поручений которого был разработан этот документ, говорят давно. В апреле 2020 года Правительство по предложению палаты и лично спикера палаты Валентины Матвиенко начало эксперимент по маркировке упакованной питьевой воды. Планировалось, что он завершится 1 марта 2021 года, но он был продлён до 1 июня.

Поделиться: