Молодой "хрусталь": футбольные таланты, замученные травмами

Молодой «хрусталь»: футбольные таланты, замученные травмами

Защитник ФК «Зенит» Эмануэль МамманаМолодой "хрусталь": футбольные таланты, замученные травмами

Во вторник стало известно, что нападающий Усман Дембеле получил очередное повреждение, разорвав сухожилие в бедре. Черная полоса форварда «Барселоны» продолжается, ведь на поле он не появлялся с конца ноября. Теперь 22-летний француз рискует пропустить оставшуюся часть сезона и окончательно разочаровать болельщиков каталонцев в своем трансфере.

Дембеле перешел в «Барсу» 2,5 года назад за 125 миллионов евро, но так и не вошел в число лидеров команды. Форвард регулярно травмируется, и за время пребывания в клубе по этой причине он пропустил более полусотни матчей. Сейчас о техничном форварде все чаще говорят не как об одном из главных талантов своего поколения, а в контексте «хрустальных» футболистов. Вспоминаем, кому еще из молодых звезд травмы мешают раскрыться в полной мере.

Кингсли Коман («Бавария», Германия)

В «Баварии» на Комана по-прежнему рассчитывают, и он сам порой показывает действительно высочайший уровень игры. Однако нет сомнений, что без стольких проблем со здоровьем француз прогрессировал бы гораздо быстрее. А еще был бы ближе к выступлению на чемпионате мира 2018 года, куда он в итоге не поехал, оставшись без золотой медали. В отличие от того же Дембеле.

Давиде Калабрия («Милан», Италия)

Все это время Калабрия не проводил без проблем со здоровьем больше семи месяцев. Пройдя через все юношеские и молодежные национальные команды, Давиде до сих пор не дебютировал в основной сборной Италии. Однако «Милан» регулярно оказывает поддержку своему воспитаннику, в клубе на него рассчитывают. Но сейчас итальянцу уже 23 года, а свой бесспорный талант он раскрыть пока так и не сумел.

Каспер Дольберг («Ницца», Франция)

После нескольких не самых тяжелых повреждений датчанин в середине второго сезона в «Аяксе» серьезно травмировал ногу. До чемпионата мира Дольберг вернулся в строй, но на самом турнире появился лишь в одном матче на 16 минут. Форсированное восстановление вкупе с высокими нагрузками привели к травме мышц живота, из-за чего нападающий после мирового первенства выбыл еще на пару месяцев.

После возвращения Дольберг перебарывал в себе страх новых повреждений и окончательно на прежний уровень не вышел. В прошлом году его результативность вновь упала, снизилась и трансферная стоимость. «Аякс» решил не рисковать и продал форварда в «Ниццу» за 20,5 миллиона евро, хотя еще за пару лет до этого ценник на Дольберга достигал полусотни миллионов. Быть может, подобная сумма за 22-летнего футболиста еще будет заплачена, ведь во Франции он пока выступает достойно и без травм.

Эмануэль Маммана («Зенит», Россия)

После возвращения аргентинца среди защитников «Зенита» обострилась конкуренция, которую он не выдерживал. Перед нынешним сезоном 23-летний Маммана все-таки остался в стане петербуржцев, но в октябре случился рецидив «крестов». Футболист перенес очередную операцию, ему предстоит длительный процесс реабилитации. Вполне возможно, до конца сезона Эмануэль так и не сыграет.

Наши

Среди российских футболистов тоже есть молодые таланты, которые за недолгую карьеру изрядно намучились от травм. Например, полузащитник ЦСКА Константин Кучаев в первый полноценный сезон на взрослом уровне громко заявил себе, забив памятный гол «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов. Однако в конце того же сезона игрок получил разрыв крестообразных связок и выбыл на полгода. Увы, вскоре последовала тяжелая травма мениска. Окончательно 21-летний Кучаев вернулся в строй лишь к этому сезону и смог стать игроком стартового состава армейцев.

Воспитанник московского «Спартака» Антон Митрюшкин выиграл чемпионат Европы 2013 года среди юношей и звание лучшего игрока турнира. Тогда перспективный вратарь, разумеется, выглядел потенциальной звездой РПЛ и сменой Игорю Акинфееву во взрослой сборной России. Но Митрюшкин уехал в Европу, стал основным голкипером швейцарского «Сьона» и самым молодым капитаном в истории клуба.

Прогресс игрока омрачило повреждение хрящевой ткани коленного сустава и затянувшееся восстановление. Митрюшкин пропустил целый сезон, а в сумме выбыл из строя почти на полтора года. Только прошлым летом 23-летний россиянин вернулся в состав, но его показатели далеки от прежних. Кроме того, и в текущем сезоне Антон успел пропустить два месяца из-за повреждения.

Вместе с Митрюшкиным юношеский чемпионат Европы выиграл и Александр Макаров. Один из самых талантливых воспитанников ЦСКА последних лет дважды уходил в «Тосно» на правах аренды, и его первая травма как раз случилась между этими командировками, помешав закрепиться в обойме армейцев. Но дальше хуже: разрыв «крестов» и полгода без футбола. Год назад Макаров ушел в аренду в «Авангард», но успел провести лишь четыре матча до новой травмы крестообразных связок. Курский клуб все же выкупил права на 23-летнего полузащитника и готов дать ему новый шанс.

Поделиться: