«Наши дома горят»: жители Шебекино рассказали, как их спасали от обстрелов ВСУ

Шебекинский городской округ ежедневно под огнем ВСУ. Жить здесь опасно. За прошлую неделю Белгородскую область обстреливали даже чаще, чем Донецкую — более трех тысяч раз. Власти региона и военные помогают людям покинуть территорию. Эвакуированы тысячи жителей. 302 человека — в Липецкую, Тамбовскую и Тульскую области. Для детей организовали отдых в Ярославской, Калужской областях, Крыму. Эвакуированных из Шебекинского городского округа поселили и в Белгороде, в пунктах временного размещения. О жизни в одном из них — в репортаже «Парламентской газеты».

Встретили по-домашнему

Пункт временного размещения при Белгородском госуниверситете. Это новое студенческое общежитие — в комнатах чисто, красиво, современная мебель. Сейчас здесь жители Шебекино, которые бежали от постоянных обстрелов украинской армии. Люди эвакуировались в спешке. Людмила Туркова взяла с собой только документы и награды отца-фронтовика.

«Предлагают поехать в Липецк, Тамбов, Ярославль. А какой смысл? Куда ехать, когда здесь прожили столько лет, в Белгородской области, — в расстерянности пожилая женщина. — Не знаю, что будет дальше, о будущем я не задумываюсь».

Туркова оставалась в Шебекино до последнего. Вспоминает, как над ее домом пролетали снаряды: «Я осталась одна из своего подъезда. Нас бомбили четыре дня. Первого июня было что-то с чем-то. С трех часов утра мы головы не поднимали. Так было страшно!»

Студенческое общежитие построено по типу многоквартирного дома. В каждой квартире — своя кухня. Навстречу, махая хвостом, выбегает собака по кличке Ника. Под столом притаился пушистый кот Сема. Домашних питомцев шебекинцы не оставили, взяли с собой.

«Сема не понял, что случилось. Нике чуть побольше, наверное, досталось. Двое суток сидела одна в квартире, пока ее не забрали. Но ничего, все нормально, обвыкаемся», — вздыхает Александр Отс и рассказывает о днях, когда начался массированный обстрел жилых кварталов.

«Сейчас это мертвый город, нет никого. Такое впечатление, похож на Припять», — ужасается Александр.

В Шебекино он переехал из Эстонии более 20 лет назад. После распада СССР в Прибалтике начались притеснения русских. «Там ущемления, здесь война. Везде и всюду русофобия. Страдает народ», — пришел к выводу Отс.

В коридорах общежития оживленно. В лифт заходят женщины с пакетами, одеждой, постельным бельем. Разговаривают. У одной пропал в Шебекино муж. Волонтеры помогают его разыскивать.

Елена Дудченко до сих пор не может прийти в себя после пережитого. Говорит, до последнего верила, что не оставит дом. «Война идет. Горят наши дома, — плачет она. — Я, моя дочь и внук остались без жилья! В доме напротив люди прыгали из окон горящих квартир. Они бросали какие-то мягкие предметы, чтобы приземлиться».

Для детей в пункте временного размещения есть детская комната. Волонтеры отвлекают малышей от тяжелых воспоминаний: играют с ними, лепят, рисуют.

«Мне нравятся игрушки, раскраски. Здесь друзья очень хорошие», — улыбнулась девятилетняя Марина.

Всегда придут на помощь

В пункте временного размещения дежурят волонтеры-медики. В тетради учета несколько записей. Сегодня за помощью обратились два пожилых человека. Жалобы на повышенное давление и почечные колики.

«У нас есть необходимые препараты для оказания первой помощи. — показывает аптечку студентка медицинского института Светлана Пантелеева. — Вот успокоительные, препараты от астмы, аллергии, артериального давления, бинты, тонометр».

Лечат здесь и словом. Жители Шебекино в стрессе, порой не до конца осознают происходящее. Прийти в себя им помогают психологи.

«Люди переживают о домашних животных, о незакрытых квартирах. Но все же спаслись, находятся в безопасном месте, это самое главное, — считает руководитель психологической службы университета Дмитрий Сазонов. -Часть людей потеряла своих близких. Есть даже ситуации, когда они были свидетелями их гибели».

Эвакуированных жителей Шебекино неравнодушные белгородцы обеспечивают всем необходимым. В ПВР постоянно привозят вещи, продукты, предметы личной гигиены. В очереди за одеждой — шебекинец Николай Сирота. «Раньше как-то не так обстреливали, можно было терпеть. В ночь на 1 июня начали долбить. Все летело, кое-как уехали. Дом остался, кошки, собаки», — сетует Николай.

Полки ломятся от одежды. Все в хорошем состоянии, есть и новые. Сегодня особенно востребованы толстовки, кофты, куртки, ветровки, а также футболки и нижнее белье.

В ПВР предусмотрено трехразовое питание. Первый завтрак в 9 утра. Люди говорят, кормят повара хорошо, в добавке не отказывают.

«С Почтой России отрабатываем вопрос о выдаче пенсий, ждем представителей соцзащиты, службы занятости населения», — рассказывает руководитель ПВР Татьяна Никулина.

В этом пункте временного размещения сейчас 920 человек, из них 53 ребенка, 366 пенсионеров, 47 инвалидов. Люди живут в пяти студенческих общежитиях Белгородского госуниверситета.

«С одной стороны, мы понимали, что учебный год завершается, и общежития освобождаются. К тому же из-за дистанционки у нас есть резерв по тем проживающим, кто уехал жить к себе домой в другие города», — объяснила в своем телеграм-канале и.о. ректора «БелГУ» Евгения Карловская.

Под защитой власти

Депутат Госдумы от Белгородской области Наталия Полуянова помогает жителям Шебекинского округа с первых дней эвакуации. Ее команда доставила продукты, в том числе детское питание, бытовую химию, предметы личной гигиены, постельные принадлежности, корм для животных.

«Передали в пункты более трех тонн гуманитарной помощи. Продолжаем эту работу, уже исходя из потребностей и пожеланий наших жителей», — сообщила «Парламентской газете» политик. — На очереди — медицинские препараты, собираем сейчас лекарства первой необходимости. Также формируем большую партию постельного белья, спальных принадлежностей. Постараемся все собрать и передать уже на этой неделе».

По словам Полуяновой, впечатления от встречи с жителями тяжелые. Каждому сейчас требуется колоссальная поддержка и помощь. «Собственно, поэтому региональную неделю начала со встречи с жителями в пунктах временного размещения. — пояснила депутат. — Понимаю, как нелегко им сейчас. Постаралась не просто поддержать, часть вопросов решили на месте. Остальными проблемами занимаемся. Хочется, чтобы люди знали, что они в беде не одни, что вся Белгородская область с ними, сопереживает, готова откликнуться».

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков 5 июня на встрече с жителями Шебекино заявил, что каждый, кто временно выехал из опасных мест, получат от Правительства две единовременные выплаты. Речь идет о жителях населенных пунктов шести приграничных районов и городских округов Белгородской области.

В беде никого не оставили

Ночью 1 июня Шебекино подверглось массированному обстрелу ВСУ. Били из «Градов» по центру и окраинам города. Есть раненые среди мирного населения. Многое в Шебекино разрушено, разбиты дороги. Картину ужаса дополняют сгоревшие автомобили. С 1 по 4 июня в округе зафиксировали 2 351 прилет.

«Просьба, жителей всех тех населенных пунктов, в первую очередь, Шебекинского округа, которые обстреливаются, прислушаться к позиции власти и покинуть, временно покинуть, свои дома для того, чтобы сохранить самое главное — свою жизнь и жизнь близких», — обращался к жителям округа через свой телеграм-канал губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

«Это, конечно, тяжело. Люди в стрессе, — рассказывает волонтер общественной организации «Скорой молодежной помощи» Ольга Дмитриева. — У кого-то там работа осталась, дом, семья. Но шебекинцы держатся».

В пунктах временного размещения остановились более четырех тысяч человек. Большинство людей уже расселены по общежитиям вузов и колледжей.

Поделиться: