Не только динамит: бизнес-класс имени Нобеля

Не только динамит: бизнес-класс имени Нобеля

Не только динамит: бизнес-класс имени Нобеля

Фото: коллаж Алены Марченко, wikipedia.org, wikimapia.org

Петербург наименее российский город с точки зрения архитектуры. Наш город знаменит своими зданиями и людьми — бизнесменами, которые их строили. «Деловой Петербург» начинает цикл материалов о предпринимателях, которые интересны не только с точки зрения своего успеха, но и как они создавали шедевры жилой недвижимости в центре Петербурга.

С Санкт-Петербургом связана судьба трех поколений семьи Нобелей. Здесь, в столице, они основывали заводы, создавали двигатели, банкротились и строили дома, как для своей семьи, так и для сотрудников своего завода.

Сбежать из Швеции, чтобы «подняться» в Петербурге

Зачинал династию Нобелей в России Эмануил Нобель, который приехал в Северную столицу в 1842 году. Ну как приехал, бежал из Швеции от кредиторов, которые преследовали его после того, как строительная компания Нобелей в 30-ых годах 19 века разорилась. Сначала он переехал в Турку, где торговал резиной и подрабатывал архитектором, а потом уже в Петербург. Здесь, на Петроградской наб. 24, Нобель совместно с генералом Огаревым основал небольшой механический завод, на котором отливались пушки. Производство быстро росло, требовалось больше места и Эмануил строит новые цеха. На новом месте производились мины, металлические конструкции, станки (в частности, для Кронштадтских мастерских), паровые машины. Идет Крымская война и минное заграждение, установленное Нобелем, защищает форты Кронштадта и Свеаборга от французской и английской эскадр.

Но война заканчивается, умирает император Николай I, количество заказов падает, должники не платят, а кредиторы требуют денег. В итоге под давлением кредиторов управление компанией взяли на себя сын Людвиг. А сам Нобель, который был вынужден объявить себя банкротом, в 1859 году переезжает вместе с сыном Альфредом (именно тем, кто изобрел нитроглицерин или Nobels sprangolja, а потом и одноименную премию) обратно в Швецию.

Людвиг, сын Нобеля

Наибольшую роль в истории и Петербурга и России сыграл сын Эмилия – Людвиг. Он, заработав на банкротстве предприятия своего отца, решает перебраться на другую сторону Большой Невки, на Выборгскую сторону, и сначала берет в аренду, а потом и покупает завод Ишервуда (Шервуда), который состоял из литейной, механической, сборочной мастерских и дока для починки мелких судов.

Именно с этого места в 1862 году стартовал механический завод «Людвиг Нобель». Первоначально главной специализацией завода было чугунное и бронзовое литье, изготовление водопроводной арматуры (раковин, сифонов), батарей для отопления, чугунных печей Горни с водяным затвором. Отличным качеством работ завод обратил на себя внимание Артиллерийского ведомства. После исполнения первого заказа завод «Людвига Нобеля» стал постоянным поставщиком ведомства.

Реклама

Кроме машиностроительной деятельности Нобели активно вкладываются в развитие нефтяных промыслов в Баку. Они первыми разрабатывают цистерну для транспортировки нефтепродуктов по железной дороге, создают первый нефтепровод. До их внедрения этих новаций для перемещения нефти от скважины до перерабатывающего завода происходила на ишаках.

А все оборудование для нефтепереработки производится естественно на петербургском «Механический завод «Людвиг Нобель». Концерт Нобелей включал полный комплекс производственного цикла нефтеперерабатывающей промышленности — добычу, переработку, транспортировку. Так же был создан собственный нефтеналивной флот, транспортирующий нефтепродукты морем.

Жилье для людей

Активно Людвиг Нобель строит и жилье. Рядом с заводом, на Пироговской набережной, 19 в 1874 году возводится особняк в стиле итальянских палаццо времён эпохи Возрождения. Он был жилым домом для членов династии Нобелей, также в нём располагалось управление заводом. Проектировал архитектурный памятник Карл Андерсон, также создавший шведскую лютеранскую церковь святой Екатерины на Малой Конюшенной улице.

Не забывает промышленник и о своих рабочих, для которых возводятся городки, как в Петербурге, так и в других городах Российской империи. В столице он возникает рядом с заводом на Выборгской стороне.

Идея построить качественное жилье для сотрудников завода была по тем временам вполне новаторской. Сейчас бы мы назвали это жилье комплексом «бизнес класса». Здесь за скромную плату служащие имели квартиры со всеми удобствами: ваннами, центральным отоплением. Дома отделялись друг от друга тенистыми садиками.

Причем строили его известные архитекторы. Начинал Виктор Шретер, участвовавший в создании и реконструкции огромного количества петербургских зданий. Дальнейшими работами по возведению построек в городке руководил Роберт Мельцер (известный нам, например, по особняку Кочубея на Фурштатской улице). Именно этот архитектор построил на Лесном проспекте 19 был Народный дом. В здании был обустроен зал для чтений. На первом этаже могли разместиться около 700 человек, чуть больше — на втором. В Народном доме была бильярдная, лекционный зал, в котором еще играли в теннис, и другие помещения, в том числе комнаты кружков.

Реклама

Завершал строительство городка Нобеля Федор Лидваль. По его проектам было возведено еще несколько корпусов, а в 1911 году знаменитый доходный дом в стиле северного модерна, выходящий на Лесной проспект (дом №20). Большинство квартир были пятикомнатными, с каминами и другими историческими деталями, многие из которых сохранились до наших дней.

В итоге в начале 20 века территория рабочего городка завода Нобель была комфортной и благоустроенной. Остается такой и сейчас. Тем более, что город вырос, и Выборгская сторона уже не рабочий район, а практически центр города с хорошо развитой инфраструктурой как для проживания, так и для отдыха. Когда-то Людвиг Нобель одним из первых строил на рабочей окраине квартал «бизнес-класса» с культурным центром, мечтая превратить эту окраину в красивый жилой массив. А в наше время компания ПСК, продолжая традиции, построила и ввела в эксплуатацию в Нобелевском городке новый дом по современным бизнес стандартам, назвав его Nobelius, в честь фамилии семьи новаторов Нобелей.

Фамильный дом Nobelius — это современный дом бизнес-класса с просторными квартирами, с террасами на верхнем этаже, высокими потолками и выдержанной в английском стиле отделке общественных пространств дома. Так же как и в старом городке Нобеля много внимания уделяется благоустройству: во внутреннем дворе расположен сквер с ландшафтным озеленением, детской площадкой и зонами отдыха. В соответствующем стиле выполнена и отделка фасада дома: облицовка натуральным камнем, кованные ограждения французских балконов, фасадные фонари классической формы, по-петербуржски сдержанная цветовая гамма.

Кстати, дом сохраняет традиции Нобелей, которые активно участвовали в культурной жизни северной столицы. Компания ПСК открыла камерный театр «Легенда» с широкими возможностями трансформации театрального пространства.

После революции Нобели навсегда покинули Россию. Завод был национализирован и получил название «Русский дизель». А на память о Нобелях в Петербурге осталось много памятников архитектуры, которые во многом сформировали нынешний облик Выборгской стороны, делая из этого рабочего района престижную локацию для проживания.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться: