
Фото: Юрий Инякин / ПГ
Заключению перемирия между Азербайджаном и Арменией по Нагорному Карабаху способствовала взвешенная позиция российской стороны, считает первый замглавы Комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.
С полудня 10 октября в Нагорном Карабахе вступает в силу режим прекращения огня. Об этом договорились министры иностранных дел Азербайджана и Армении на проходивших в Москве многочасовых переговорах, посредником в которых выступил глава российского МИД Сергей Лавров.
«Это ожидаемое событие. Очень взвешенная политика Москвы способствовала делу урегулирования целого ряда проблемных зон, в том числе на постсоветском пространстве. Карабахская проблема — одна из них. Мы исходим из того, что и азербайджанский, и армянский народы — братские для нас. Мы не можем здесь жёстко занимать какую-то одну из сторон», — сказал Новиков «Парламентской газете».
Депутат подчеркнул, что задача России состоит в том, чтобы помочь Армении и Азербайджану достичь тех решений, которые позволят развязать существующие узлы.
«Проблема сложная, имеющая длительную историю, но при наличии доброй воли может быть разрешена, — убеждён Дмитрий Новиков. — Сегодня мы переживаем очень важный момент, когда обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха в очередной раз имеет шанс на решение. Будем надеяться, что теперь процесс установления мира в регионе будет быстро прогрессировать».
Армения и Азербайджан вступили в горячую фазу конфликта в Нагорном Карабахе 27 сентября. Стороны обвинили друг друга в провокациях, это привело к реальным боевым действиям на линии соприкосновения с применением авиации и тяжёлой военной техники.