Новые люди предлагают заменить онлайн-кассы мобильным приложением

Новые люди предлагают заменить онлайн-кассы мобильным приложением

Новые люди предлагают заменить онлайн-кассы мобильным приложением

Замена кассовых аппаратов на мобильное приложение давно обсуждается, но до сих пор не реализована.

Такая несложная с технической точки зрения мера могла бы существенно снизить нагрузку на малый бизнес. Разговоры о её внедрении идут не первый год, но в правительстве никто не готов взять на себя ответственность и выступить с такой инициативой. Теперь эту идею выдвигает партия «Новые люди».

С 1 июля кассы становятся обязательными для всех предпринимателей. До этого момента без них могут работать только небольшая часть самозанятых граждан и некоторые категории ИП (например, не нанимающие сотрудников). Это приводит к дополнительным затратам на приобретение кассового аппарата (от 15 до 30 тыс. рублей), регистрацию кассы в налоговой инспекции и покупку программного обеспечения. Можно заменить эти аппараты на мобильные приложения по аналогии с приложением «Мой налог», которое доступно сейчас в основном самозанятым. Таким образом удастся серьёзно снизить издержки для бизнеса. Но для этого нужна политическая воля.

Разрешить замену кассовых аппаратов на мобильные приложения предлагали ещё в 2019 году. В июле 2019 года инициативу признал интересной экс-министр экономического развития Максим Орешкин. Но дальше разговоров дело не пошло. Чтобы воплотить её в жизнь, нужно изменить федеральный закон № 54 от 22.05.2003 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчётов в Российской Федерации», а также ряд подзаконных актов. Для этого требуется масса межведомственных согласований.

Ситуацию осложняет то, что в России постоянно расширяется перечень товаров, которые подлежат маркировке. К 2024 году правительство хочет сделать такую систему обязательной для всех видов товаров и услуг. В соответствии с вступлением в силу изменений в ФЗ № 238-ФЗ торговля маркированными товарами без кассовых аппаратов будет невозможна.

Партия «Новые люди» предлагает в качестве альтернативы ККТ разрешить малому бизнесу и самозанятым использовать кассовое программное обеспечение на базе мобильных телефонов. Приложение для смартфона вместо обязательной кассы, по мнению экспертов партии, снизит издержки для малого бизнеса, что особо важно после сложного периода пандемии. Внести поправки в действующее законодательство представители партии «Новые люди» хотят в ближайшее время.

«Любое инновационное IT-решение, которое повышает эффективность работы и снижает затраты предпринимателей, является инструментом для развития их бизнеса, — считает председатель Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России» и сторонник «Новых людей» Дмитрий Панов. — Применение мобильных приложений в качестве альтернативы кассовым аппаратам может существенно снизить затраты представителей малого и среднего предпринимательства, в частности, индивидуальных предпринимателей и самозанятых, и, соответственно, повысить качество оказываемых населению услуг. Принятие этой инициативы на законодательном уровне может стать существенным звеном в развитии цифровой экономики нашей страны».

Реклама

dp.ru Все статьи автора

30 июня 2021, 07:34 207

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться: