Обнаруженный химикат в ивах может убивать раковые клетки

Обнаруженный химикат в ивах может убивать раковые клетки

Мир природы оказался щедрым источником лекарств для человечества, и последние научные открытия в этой области возвращают эту концепцию к своим истокам. После того, как мир открыл аспирин более ста лет назад, кора ивового дерева снова используется, на этот раз предлагая новый химикат, который доказал свою способность убивать различные раковые клетки в лаборатории.

Обнаруженный химикат в ивах может убивать раковые клетки

Использование листьев и коры ивы для облегчения боли уходит в глубину тысячелетий, когда древние египтяне снимали кору деревьев, чтобы облегчить боль в ноющих суставах. В 1897 году была произведена синтетическая версия активного ингредиента, салициловой кислоты, которая позднее была выпущена на рынок под названием аспирин, впоследствии ставший одним из наиболее часто используемых лекарств во всем мире.

Ученые из британского исследовательского центра Rothamsted Research и биологи по исследованию рака из Кентского университета обнаружили еще одно химическое вещество с большим потенциалом в ивовых деревьях. Под названием миабеацин, и исследователи особенно взволнованы тем, что он может оказаться полезным при лечении рака, устойчивого к существующим лекарствам.

«Поскольку устойчивость к лечению является серьезной проблемой при раковых заболеваниях, таких как нейробластома, требуются новые лекарственные средства с новым механизмом действия, и, возможно, миабеацин предлагает новую возможность в этом отношении», — говорит профессор Ротамстеда Майк Бил, соавтор исследования. «Структурно, он содержит две группы салицина, которые дают ему потенциальную «двойную дозу» противовоспалительной и анти-свертывающей способности крови, которую мы ассоциируем с аспирином. Тем не менее, наши результаты, свидетельствующие об активности миабецина в отношении раковых клеток, включая клетки с приобретенной лекарственной устойчивостью, еще раз подтверждают многогранную фармакологию ивы».

Этот оптимизм подтвержден экспериментами, в которых исследователи применяли миабеацин к нескольким клеткам рака молочной железы, горла и яичников в лаборатории, где было обнаружено, что новое вещество убивает их. Что особенно взволновало ученых, так это то, что она дала аналогичные результаты в отношении нейробластомы, наиболее распространенной формы солидной опухоли у детей в возрасте до пяти лет.

В то время как ученые рады этим ранним результатам, предстоит еще долгий путь, чтобы перевести их в лекарство от рака для клинического применения. Следующие шаги для команды включают в себя разработку способов производства большого количества миабеацина из ивы, чтобы можно было проводить больше испытаний.

Поделиться: