Оснований проверить пожарную безопасность станет больше

Оснований проверить пожарную безопасность станет больше

Оснований проверить пожарную безопасность станет больше

Фото:  АГН Москва

Надзорные органы получат право проводить внеплановые проверки работы местных властей по обеспечению пожарной безопасности в городах и сёлах, которые признают подверженными угрозе природных пожаров. Такой закон вступает в силу 2 января.

На территориях, где установлен особый противопожарный режим, и в населённых пунктах, подверженных угрозе природных пожаров, смогут проводить внеплановые выездные проверки, чтобы выяснить, как органы местного самоуправления и их должностные лица выполняют свои обязанности по обеспечению первичных мер пожарной безопасности. К таким мерам относятся, например, поддержание в надлежащем состоянии источников противопожарного водоснабжения, содержание в исправности противопожарных средств в жилых муниципальных зданиях и обеспечение оповещения населения о пожаре.

Власти регионов внесут города и посёлки в перечень подверженных угрозе пожаров по критериям, которые определит Правительство. «При разработке критериев будут учитываться близость населённых пунктов к лесным насаждениям и иные факторы, влияющие на оперативную обстановку, связанную с пожарной безопасностью», — пояснял ранее статс-секретарь — заместитель главы МЧС Алексей Серко 27 октября, когда Госдума рассматривала документ в первом чтении. 

Кроме этого, органы местного самоуправления будут отвечать за обеспечение первичных мер пожарной безопасности за пределами населённых пунктов в границах муниципальных районов.

Оснований проверить пожарную безопасность станет больше

Также документ разграничивает полномочия по борьбе с возгораниями. Организовывать тушение природных пожаров, кроме тех, которые распространяются на землях лесного фонда, особо охраняемых природных территориях и землях обороны и безопасности, должны будут регионарные органы власти в сфере пожарной безопасности. Делать это они должны силами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, распложенной на территории региона. Силами подразделений пожарной охраны, содержащихся за счёт средств региона, обязаны тушить все пожары, кроме лесных и тех, которые возникли в закрытых городах и посёлках, важных и режимных организациях федеральной противопожарной службы, а также на массовых мероприятиях федерального уровня, где сосредотачивается большое количество людей.

Оснований проверить пожарную безопасность станет больше

Закон также уточняет, что такое природный и лесной пожар. Так, ландшафтным или природным считается неконтролируемый процесс горения, стихийно возникающий и распространяющийся в природной среде, охватывающий различные компоненты природного ландшафта, а лесным пожаром — разновидность природного пожара, распространяющегося по лесу.

При этом тушение лесных пожаров на землях лесного фонда, останется, как было установлено ранее Лесным кодексом, полномочиями органов власти региона. Эти функции передаёт регионам Российская Федерация вместе с субвенциями из федерального бюджета на эти цели, поясняли  в МЧС.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в январе.

Поделиться: