Пандемическая золотая лихорадка: как маркировка спасает от "чёрных фармацевтов"

Пандемическая золотая лихорадка: как маркировка спасает от "чёрных фармацевтов"

Пандемическая золотая лихорадка: как маркировка спасает от "чёрных фармацевтов"

Фото: Ермохин Сергей

Пулковская таможня перехватила 50 посылок с аналогами «Виагры» из Индии. Объемы контрафакта свидетельствуют — это не для личного пользования.

При этом все больше людей сталкиваются с мошенническими действиями при покупке препаратов в интернете, по объявлениям и у частных лиц. Об этом свидетельствует статистика обращений граждан в Министерство юстиции. Соответствующее предупреждение опубликовано на портале госуслуг Санкт-Петербурга. Людям советуют очевидное — покупать сертифицированные лекарства и быть бдительными.

Как определить сертифицированное? Для части препаратов это уже можно сделать — по цифровой маркировке. Если она нанесена — значит, это сделал официальный производитель с официальной лицензией. Если лекарство импортное — значит, ввезли его законно, хранили правильно, российским законом оно разрешено.

Маркировка лекарств входит в большой проект маркировки, который государство создает для обеления рынков. В случае с лекарствами это не только перекрытие каналов хищений из больниц и госаптек — такие случаи уже выявляли с помощью цифровых кодов. Проект реализуется без привлечения бюджетных средств. ЮСМ, Ростех и Элвис-Плюс групп вкладывают свои средства — а сам проект функционирует как государственно-частное партнерство, то есть по заказу государства. Оператором системы назначен ЦРПТ.

Маркировка лекарств стартовала еще в 2017 году. В 2019 году ее сделали обязательной для дорогих препаратов, а 1 июля — для всех. Но на рынке пока большинство — 85-90% — немаркированные. Они могут продаваться до конца срока годности.

«На упаковку наносится QR-код, в котором зафиксировано, кто и где произвёл тот или иной препарат. Передача дистрибьютору тоже отмечается в этой марке. Эта маркировка показывает, что конечный пользователь — больница. Если у вас в телефоне установлено приложение «Честный знак», вы наводите камеру на эту марку и сразу видите, что купленный вами препарат официально находится в больнице, а не в аптеке, где вы его приобрели. Причём там указана конкретная больница, и вы сразу понимаете, что купили краденое, и даже знаете, где его украли. Дальше мы приходим в больницу и по документам устанавливаем, что этот препарат якобы уже использован», — объясняет принцип работы вице-президент ассоциации «Антиконтрафакт» Байсолт Хамзатов.

Проект выгоден прежде всего пациентам и их родственникам — они получают гарантию качества и гарантию того, что в больнице их не отправят «купить свои лекарства».

Как ранее писал «Деловой Петербург», в компании «Эркафарм» еще в III квартале 2019 года было модифицировано программное обеспечение, произведена интеграция с системой маркировки и тестирование с крупнейшими дистрибьюторами. Поэтому в пандемию компания смогла сконцентрироваться на операционном управлении и развитии розницы.

Реклама

Введение маркировки дает бизнесу преимущества — это предотвращение «переливов» в сетях, возможность выгрузки аналитики по продажам, гарантии покупателям качества, которое они могут проверить сами. Ведь маркировке подлежат, например, и многие витамины — те, которые регистрируются как лекарства. В случае с «витаминными» БАДами покупателям разобраться сложно. А с ажиотажем в пандемию спрос на лекарства и добавки резко повышается — здесь и активизируются мошенники.

«Пандемия, к сожалению, ударила не только по здоровью, но и по благосостоянию населения. Поэтому люди вынуждены искать, где подешевле. Этим и пользуются жулики», — объясняет Байсолт Хамзатов.

Еще один эффект — предотвращение локальных дефицитов. «Несомненно, свои плоды приносит внедрение системы, потому что сегодня, мониторя по системе наличие препаратов, которые применяются для борьбы с ковидом, мы видим, в какие регионы нужно направлять эти лекарственные препараты, где они в достаточном количестве, где — нет. И это, конечно, имеет очень большое значение для логистики, для того, чтобы правильно организовать лечебный процесс», — объясняет замглавы Росздравнадзора Валентина Косенко.

Пока сложности остаются. Дефицит лекарств в стационарах и аптеках сейчас — это логистические недочеты, промышленность справилась с задачами, которые поставил COVID-19, заявил президент Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции 17 декабря.

«Это проблема логистики, несвоевременных закупок, доставок, а в целом промышленность среагировала», — констатировал президент.

Аналогично прослеживается и вакцина от коронавируса. Этот препарат новый, поэтому важно «привязать» ее к каждому пациенту. А подделки не заставят себя ждать, предупреждает Интерпол. Так что совет бывалых — ищите код маркировки на вакцине. По данным Минздрава, они все «оцифрованы».

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться: