Пандемия COVID-19 вернула жителей Италии к средиземноморской диете

В Италии ограничения, призванные остановить распространение COVID-19, вернули на столы итальянцев традиционные продукты — это выразилось в увеличении потребления в среднем на 11,1% оливкового масла, овощей и фруктов, а также макаронных изделий. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведённого ассоциацией Coldiretti, объединяющей в своих рядах производителей сельскохозпродукции, в связи с десятой годовщиной решения ЮНЕСКО включить средиземноморскую диету в список нематериального культурного наследия человечества.

Подсчитано, что за время чрезвычайного положения, вызванного в стране коронавирусом нового типа, потребление макаронных изделий выросло на 12,5%, на 11,1% увеличился спрос на фрукты, а 9,5% было продано больше оливкового масла. Яиц куплено больше на 22,2%, муки — на 59%.

В условиях пандемии коронавируса средиземноморской диете придерживаются шестеро из десяти итальянцев. 

Авторы исследования связывают это с тем, что из-за ограничений в работе баров, ресторанов и различных фастфудов, действия режима самоизоляции и ограничений в передвижениях, а также расширения практики удалённой работы люди стали больше проводить время дома, что дало возможность заниматься готовкой пищи «в традиционной манере». Об этом, например, может свидетельствовать возвращение у итальянцев интереса к домашнему консервированию.

Поделиться: