Печать в военном билете за отказ от участия в СВО признали незаконной

Автор фото: t.me/pchikov

2-й Западный окружной военный суд удовлетворил иск бывшего десантника из Рязани Захара Кукареко, отказавшегося от участия в СВО на Украине и добивавшегося удаления из военного билета печати «Склонен к предательству, лжи и обману».
Как сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков, инстанция признала незаконными действия командования войсковой части 41450 и обязала военкомат выдать истцу новый документ.
«Изначально дело рассматривалось в Рязанском гарнизонном военном суде, но в связи с наличием в материалах дела сведений, составляющих государственную тайну, дело передано для рассмотрения в первой инстанции во 2-й Западный окружной военный суд. За отказ от участия в военных действиях Захар Кукареко был уволен со службы», — пишет правозащитник в своём telegram-канале.
По словам Чикова, практика занесения в военные билеты «оскорбительных записей и печатей» распространилась после начала боевых действий на Украине, летом она прекратилась.
На прошлой неделе Гатчинский суд впервые в России признал незаконным призыв в армию резервиста. Решение о мобилизации оспорил житель Ленобласти Павел Мушуманский, который ранее вместо военной службы проходил альтернативную. В то же время иск петербуржца Кирилла Березина, требовавшего заменить мобилизацию на альтернативную службу, оставили без удовлетворения в двух инстанциях.

Поделиться: