Песков заявил, что Москва по-прежнему готова к переговорам с Киевом

Автор фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Москва готова продолжать переговоры с Киевом по урегулированию конфликта на Украине, однако это случится только в том случае, если украинские власти выполнят поставленные Россией условия.
Об этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил в интервью журналисту Павлу Зарубину в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1». Официальный представитель Кремля подчеркнул, что условия Москвы на переговорах остались прежними: согласие Киева на нейтральный статус, денацификация и демилитаризация территорий, а также отказ от размещения вооружений. Также Песков ответил, как будут складываться отношения с Евросоюзом и США.
«Любая конфронтация заканчивается разрядкой и любые кризисные ситуации заканчиваются за столом переговоров. Так будет и на этот раз. И произойдёт это скорее поздно, чем рано, но произойдёт. А мы уже будем иметь ценный опыт и науку вести с ними диалог таким образом, чтобы наши интересы никак не страдали», — отметил Песков.
Пресс-секретарь Владимира Путина обратил внимание, что Россия является скорее «сторонницей международной гармонии, основанной на взаимном уважении, взаимной выгоде и готовности учитывать озабоченности друг друга», в то время как на Западе использует «более жёсткий и эгоистичный подход».
Российско-украинские переговоры о мире начались в конце февраля, несколько раундов встреч в очном формате состоялось в конце февраля и начале марта в Белоруссии, 29 марта переговоры продолжились в Стамбуле. Затем они продолжались в онлайн-формате, но уже в мае российские официальные лица заявили, что переговорный трек фактически заморожен по вине Киева.
Несколько дней назад Владимир Путин заявил, что миссия России — «прекратить войну», начатую Киевом против республик Донбасса, независимость которых РФ признала за несколько дней до начала военной спецоперации 24 февраля. В ходе открытого урока «Разговор о важном» в Калининграде глава государства отметил, что СВО позволит в том числе защитить саму Россию, поскольку на территории Украины «начали создавать антироссийский анклав, который угрожает нашей стране».

Поделиться: