Петербургский офицер отстоял право на бороду в суде

Петербургский офицер отстоял право на бороду в суде

Петербургский офицер отстоял право на бороду в суде

Фото: Елена Афонина/ТАСС

Гарнизонный военный суд Санкт-Петербурга признал незаконным приказ командира воинской части, который пытался заставить подчинённого сбрить бороду.

Суд в Петербурге запретил два ролика с пьяными детьми

Суд в Петербурге запретил два ролика с пьяными детьми

С административным иском в суд обратился офицер, отслуживший по контракту более 20 лет. Он указал, что считает неправомерным требование командира, касающееся внешнего вида, отметив, что сфотографирован с бородой на всех документах, удостоверяющих личность. Заявитель иска также напомнил, что устав ВС РФ не запрещает носить бороду, сообщает объединённая пресс-служба судов.

«Вместе с тем, командир войсковой части запрещает ему носить бороду и за ношение бороды неоднократно привлекал его к дисциплинарной ответственности. Также административный истец пояснил, что в 2019 году попал в ДТП и на его лице имеется шрам, который борода скрывает. Истец отмечает, что борода не мешает использованию СИЗ, ношению снаряжения, не нарушает личную гигиену, так как офицер ухаживает за бородой», — сказано в комментарии пресс-службы.

Представители ответчика заявили, что офицер прибывал к командиру небритым, в связи с чем получил устное распоряжение об устранении нарушений правил личной гигиены. Также они акцентировали внимание на том, что «отсутствие в уставе прямого запрета на ношение бороды не свидетельствует о том, что такое право предоставлено военнослужащим».

Суд встал на сторону офицера и признал устный приказ командира сбрить бороду незаконным.

Реклама

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться: